收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

历社学院组织教工党员及分党校学员赴南京开展爱国主义教育活动

发布时间:2015-11-09      作者:宫超      浏览量:1123

本网讯(历社学院  宫超)值抗日战争胜利70周年及十八届五中全会胜利召开之际11月7日,历社学院组织教工在职、退休党员及分党校学员100余人,在学院党委书记王如意带领下,赴南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨花台革命烈士陵园考察学习,哀悼遇难同胞,缅怀先烈英灵,加强理想信念教育。

上午9点,师生们排着整齐的队伍在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前的悼念广场上庄严肃立,面对着“遇难者300000”的黑色石壁,在学院党委副书记胡悦超的主持下,全场默哀一分钟。接着,2014级社会学专业团支书盛雨嘉作为学生代表发言,表达了铭记历史、为中华民族之崛起而发奋读书的愿望,并带领大家庄严宣誓:“我是中华儿女,我是炎黄子孙,我要牢记历史、奋发图强。前事不忘后事之师,以史为鉴,再创辉煌。”最后,王如意书记在讲话中回顾了中华民族全民抗战的光辉历史,勉励分党校学员们要前事不忘后事之师,牢记中华民族的苦难历史,乘着时代的东风,以史为鉴,奋发有为。

 

 下午14点,大家来到雨花台烈士陵园,庄严的烈士群雕,栩栩如生地再现了先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象;巍峨的“雨花台烈士纪念碑”,象征着共产党人和爱国志士宁死不屈的革命气节。大家在群雕像和纪念碑前仔细聆听讲解员的讲解,学习革命先烈们英勇顽强的牺牲精神,感受中华民族奋斗不息的沧桑历史。在了解了革命先烈的事迹之后,大家的内心被一次次触动,分党校学员李明表示:“正是无数先烈抛头颅、洒热血,才换来了我们今天幸福的生活,我们一定要努力学习,积极投身到建设强大祖国的洪流中去。”

 

此次历社学院党委组织的赴南京考察学习活动,是在学习了十八届五中全会精神之后的又一次实地教育举措,旨在让教职工党员和党校学员们进一步铭记历史,激发爱国热情,引导大家把思想和行动统一到全会精神上来,为建设“五个师大”、共圆祖国梦想而努力奋斗。