收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

“安徽省首批社会工作专业督导培养计划”项目在我校正式启动

发布时间:2017-07-01      作者:陈挚      浏览量:675

    本网讯(历社学院 张美玲 王海新) 风乍起,吹皱一池春水。6月29日上午,安徽省首批社会工作专业督导培养计划启动仪式在我校隆重举行。省民政厅副厅长高光权,我校党委常委、副校长王绍武教授,省民政厅社工处处长胡前义、副处长陈莉莉,省社工协会负责人,芜湖市民政局领导,项目总督导、华东理工大学朱眉华教授,10督导组成员、安徽省13家培养对象社工机构负责人、安师大社会工作、社会学专业师生代表参加了仪式。历社学院院长徐彬教授持了仪式。
    王绍武在致辞中向大家介绍了安徽师范大学校史,我校自1928年成立办学到发展至今,安师大人90年峥嵘岁月,自强不息,奋勇拼搏,积淀了厚德、重教、博学、笃行的校训精神,培养了卜宪群、张国刚等一大批优秀毕业生成为社会的栋梁之才。同时,我校一直在社会治理建设方面走在安徽高校的前列,最早(1994年)开办社会工作专业,2010年设立MSW专业学位硕士点,2013年、2016年被民政部授予首批全国社会工作专业人才培训基地、全国社会组织教育培训基地,为我省社工师资格考试考前培训班辅导考生近万人,近年来在社区治理研究策划服务有了新进展,一批横向课题科研成果在各级政府社会治理方面成为智库。王绍武表示学校、学院一定会在省厅及专家的指导下,认真执行督导项目的所有环节,按时按质按量顺利结项。

    高光权厅长发表了动员讲话。高厅长表示省厅对此次督导计划项目十分重视,在政府购买服务方面是投入较大的一个重点项目,省厅对我省社会工作事业的发展有信心、有责任,有义务。他同时提到十八大“五位一体”发展战略,而社会工作发展恰好与社会建设相关联,从社区建设到社会服务,都是社会工作发展的良好大环境。但是,目前社会工作者队伍的规模与社会需求还不匹配,这就需要教育、社工机构和政府共同推动,从人才资源的培养到实务经验的积累,再到环境优化、创新创制,三方的联动一定能促成安徽省社会工作事业发展的美好未来。
     芜湖市新希望社工机构方飞作为培养对象进行了发言。他向大家分享了自己庆得到这个能站在“巨人的肩膀上”学习的复杂心情,并表示自己一定会珍惜这个机会,学有所成去协调社会资源更好解决问题。

    启动仪式后,总督导朱眉华教授作了主题为“社会工作发展与督导培养”的讲座,传授专业知识的同时也道出了督导魅力所在,令大家受益匪浅。同时,胡前义处长与安师大社会工作专业老师也开展了座谈,对安徽省社会工作人才培养模式改革和专业督导培训事宜进行了讨论。之后,部分督导组成员分别赶赴合肥、安庆、芜湖等地进行为期两天的参访。
    据悉,此次督导培养计划项目系安徽省首批通过政府购买服务的专业培养项目,我校有幸竞标成功,项目历时一年,在安徽省皖南皖北选取了十多家机构,并在机构内筛选出督导培养人,打造和培养安徽省专业的社会工作者团队,推动安徽省社会工作事业再上新台阶。