收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

第三届“地域徽州:经济·文化·社会”研究生暑期班顺利举行

发布时间:2017-08-05      作者:杨静      浏览量:919

2017721-27日,由我校研究生院和历史与社会学院联合主办的安徽师范大学第三届“地域徽州:经济·文化·社会”研究生暑期班如期举行。按照日程安排,前四天为学术讲座与学员学术交流,后三天为田野考察。本次暑期班遴选来自南开大学、中国人民大学、东北师大、山东大学、复旦大学、台湾大学、韩国成均馆大学,以及安徽师范大学等十余所高校30余名硕士和博士研究生参加。

21-24日,先后有八场学术讲座在历史与社会学院二楼会议室举行。邀请复旦大学历史地理研究所王振忠教授、中国社会科学院历史研究所阿风研究员、南昌大学人文学院院长黄志繁教授、厦门大学历史学系刘永华教授等国内知名学者,及本校的王世华教授、刘道胜教授、梁仁志副教授、康健助理研究员等专家,为学员授课。诸位专家报告主题涉及徽商研究、徽州文书与中国史研究、地权与乡村社会、历史学田野调查方法、徽州社会史研究等。每场报告由专家主题讲座、学员专题发言、相互点评和交流等环节组成,学术信息丰富,报告形式活泼,开拓了大家的视野,在相互启发中获得新知。

 

 

 

 

为做到理论与实际的结合,725-27日,本次暑期班提前谋划,联系具有徽文化典型遗存的歙县璜田乡的蜈蚣岭、璜田、六联和黄蔚等村落作田野考察。本次考察得到当地政府和文化人士的大力支持和指导。

25日,全体学员在带队老师的带领下抵达歙县蜈蚣岭村,随即走进该群千亩梯田,这些梯田修建于20世纪60年代末“农业学大寨”时期。此后,进入该村村史博物馆,该馆展示了蜈蚣岭村建国后的一些文书资料和档案,内容多为当年蜈蚣岭千亩梯田修建过程以及蜈蚣岭生产大队在“大跃进”“文革”及其改革开放以来的各种档案资料,共有18个展示柜,各类文献材料数千件,内容十分丰富。此外,还有各种历史实物遗存,大小共计百余件。这些资料是研究新中国以来农村社会经济、文化、教育、医疗等各方面内容的珍稀文献。

 

 

26日,先后前往胡埠口钱氏祠堂、璜田胡氏宗祠和璜田古戏台进行考察,走进历史现场,结合文献记载,感受徽州记忆,了解徽州村落和宗族物质文化遗存,识读古徽州碑刻遗存,零距离体验乡民日常生活。

27日,前往黄蔚考察徽剧历史文化,并观看相关展演。尤其值得关注的是,璜田乡是徽剧的发源地,尤以璜田、黄蔚两村为最。

璜田古戏台位于璜田乡璜田村中,始建于清朝康熙四十七年,台基前竖以石料,台口呈八字形,八字墙外壁做成假门,门柱、门楣饰以细腻木雕,非常精美,现为安徽省第七批省级文物保护单位。黄蔚村民、退休老教师、省级非遗传人朱祝新先生,为全体学员讲述徽剧发展历史,并对“徽剧之源”的璜蔚戏班作翔实介绍。此后,朱先生和徽剧非遗传人汪鸿养等相关人员,为全体学员表演了精彩的徽剧片段,加深了学员对徽剧的了解和认识。通过考察,学员不仅对地处深山的璜田乡历史文化发展有进一步了解,而且对此前学术讲座中专家报告的内容有了新的认识。

 

 

在校研究生院支持下,在历史与社会学院的组织和指导下,第三届“地域徽州:经济·文化·社会”研究生暑期班圆满成功。期间,全体学员对本次活动表现出极大热情,并对精彩的学术演讲和丰富的田野考察兴趣浓厚,体会深刻。研究生暑期班,一定程度上扩大了我校徽学研究的影响力,同时对于推进徽学人才培养,加强学术交流大有裨益。