收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

实践归来话成长——学院成功举办大学生暑期社会实践评比汇报会

发布时间:2017-09-14      作者:宫超      浏览量:571

本网讯(院团委宣传部 崔哲明)为帮助学生更好地总结暑期实践成果,指导他们进一步做好实践后续工作,9月13日下午,历社学院在院行政楼二楼会议室举办2017年大学生暑期“三下乡”社会实践评比汇报会。院党委副书记胡悦超,副院长赵怀娟,专业主任韩家炳、张金俊、安建增、路幸福,院团委书记宫超,辅导员金捷、周贤超等出席活动并担任评委参与现场指导80余名暑期实践志愿者代表参加此次评比交流会。

 

今年学院共有23支实践团队参加了此次评比。各团队结合制作精美的PPT,分别从前期筹备、活动内容、团队建设、成果总结、社会效应等方面展示了本团队实践活动的丰硕成果。评委们结合汇报情况和社会实践调研报告等材料进行现场打分。最终,安师大口述校史采编团队等5支团队荣获一等奖,赴岳西义务支教与调研团队等9支团队荣获二等奖,赴长台小学义务支教宣讲团队等9支团队荣获三等奖。

 

在交流会的最后,安建增副教授做了点评发言。他首先肯定了同学们在暑期社会实践活动中付出的努力和取得的成果,随后逐一指出了每个团队在具体活动开展以及参与评比过程中存在的不足,并向同学们提出了三点建议一是要认清总结的意义所在,总结对于前期准备、实践过程和成果的形成都要有总体的把握;二是要明确实践总结的重点,要将学术研究、个人收获、实践成果这三个重点相结合,做到学有所获;三是要了解成果的内涵它不是几张照片或是行程数据的罗列,而是分为学术成果、社会影响、个人收获体悟等三个主要方面。与此同时,安建增还表示社会实践不仅培养了同学们吃苦耐劳、甘于奉献的精神和组织沟通、团结协作的能力,而且展现了当代青年大学生的风采,服务了社会,弘扬了主旋律。希望各参评队伍进一步总结实践经验,固化实践成果,相互学习,取长补短,将实践中磨练出的优秀品质作为激励自我成长的强大动力,为自身以后的成长成才奠定更为牢固的基础。

 

据悉,2017年大学生暑期社会实践,历史与社会学院共成立了1支校级特建团队、5支校级重点团队、1支研究生专题调研团队、26支院级团队,共计438名师生投身此次暑期社会实践活动。他们以“在服务他人中锻炼自我”的切实行动诠释了活动的主题,他们把“砥砺品格,增强本领”的目标渗透到了具体的实践之中,他们将“增长知识、拓宽视野、丰富阅历”的宗旨汇聚在第三课堂理论与实践活动中。通过此次评比交流会,现场的同学们不仅学习到如何凝练提纲、组织语言、总结成果等汇报技巧,更是从一场场的汇报中看到了历社学子用实践汗水绘制青春梦想的慷慨激昂。