收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

学院开展2017级新生专业介绍会

发布时间:2017-09-25      作者:王建辉      浏览量:447

    本网讯(17历史 马  锐/文  孙黎丽/图)为提升同学们对各自专业发展的了解,我院2017级历史学、世界史、社会工作、社会学、公管事业管理五个专业于2017年9月19日在行知楼教室分别举行了专业师生见面会。
    明历史之厚重 博千古之文明
    翘回首,往昔已逝;望今朝,前路迢迢。学历史,当以史为鉴,从历史中掌握规律,为社会建设添砖加瓦。在2017年9月19日下午22点30分,2017级历史专业全体同学在行知楼2050103号教室举行了师生见面会。见面会由丁修真副教授主持,出席见面会的有学院科研副院长刘道胜教授、近代史教研室主任王彦章副教授。首先,丁老师做主持发言,分别向同学们介绍了到场各位老师。随后,刘老师和王老师和同学们做交流。刘老师首先向同学们强调了,大学学习是自觉性的学习,作为大一新生应当尽快转变角色,从中学的被动学习转向大学的主动学习,要对自己大学的生涯有一个长期规划。对此,同学们纷纷感受到清晰的人生规划是创造美好未来的良好基础。紧接着,王老师提出关于大学学习生活的三条建议:一是要多读书勤思考,培养自身气质和提高自我修养。二是要善于发现问题,与师生广泛交流。三是同学们要及早规划人生,其中着重强调了教师资格证对师范生的重要性,以及提到了具备标准的普通话和职业的教师素养的必要性。最后,他用当下的流行用语勉励同学们:青春是用来奋斗的,以后是用来回忆的,青春不息,奋斗不止!这充满青春活力的语言使同学们对未来四年的大学学习生活充满了希望。


    观世界之大局 知兴亡更替
    志高远者,自强不息。世界史的全体同学于2017年9月19 日下午2点30分在行知楼2040102教室参加了师生见面会。见面会由世界史专业教研室主任韩家炳副教授主持,出席见面会的还有世界史教研室的傅新球教授、徐尚平副教授、杜英副教授、曹东升副教授,以及谢余庆博士。首先,韩家炳老师向同学们简要介绍了世界史专业的发展情况。对开设世界史本科专业的全国各大院校分布情况以及安徽师范大学世界史专业概况、任课教师和课程安排事项一一予以细致地说明。其次,他介绍了师大世界史专业的相关师资力量,以及世界史相关的国家社科、省社科教育项目和科研课题。针对世界史未来的就业问题,他给出了一份安徽师范大学世界史方向的学生近几年就业状况的数据,同学在了解直系学长学姐的良好发展状况后,对未来四年的大学生活充满了向往和期待。最后,在师生交流环节同学们就世界史方向导师制、考研读博深造、外语和第二外语的培养等问题向老师们求教。韩老师在考研读博深造的问题上建议同学们当务之急是扎实专业课基础,着力提升外语水平,考研深造会在高年级时,有老师予以专门指导。同时,谢余庆博士就世界史第二外语日语的学习进行了简单介绍,傅新球、徐尚平、杜英、曹东升老师也对同学提到的专业问题予以详细的解答。会后同学们还和韩家炳、谢余庆老师做了进一步的交流并交换了联系方式,在同学们的盛情邀请下,谢老师与班级同学约定在本周开展了日语介绍会。通过本次见面会,世界史的同学们对本专业的情况有了更加深刻的了解,他们都希望大学四年能够在众多优秀的老师带领下追求卓越、不断进步。


    传社工之责任 习高尚品格
    秉社会正义,弘扬正能量。 2017年9月19日下午2点30分社会工作全体同学在行知楼2050204教室举行了师生见面会。社会工作专业教研会的张金俊副教授出席会议并和同学们交谈。首先,他在谈话中指出助人自助就是这个专业的核心内涵,要求同学们在今后的专业学习中同学们需要逐渐将助人为乐作为自己发展的准绳,增加社会正能量。其次,学习社会工作专业能很好的提高处理人际关系和管理机构与领导团队的能力。同时,我们也拥有较多的可以共享的社会资源。为了解除同学们对专业发展的困惑,张老师又在师资力量方面做了详细的介绍。他提到社工专业为每位本科生配备了专业导师,导师将为本科生未来四年的专业学习提供指导。学校社会工作专业的办学时间长,依托中西部高校基础能力建设工程,在全国中西部地区都有着较强的专业能力。本专业的学生毕业后,都会有良好的发展。最后,对于学习的问题张老师给出了自己的几点建议。第一,同学们要认真听取专业老师的意见。第二,听老师的话,努力的学习,就专业问题积极向专业教师请教。第三,以优秀毕业生为榜样。第四,保证自己的专业性,踏实学习专业知识保持专业特色。在这场交流会中,同学们认识到了作为一名社工人的责任和使命,立志将践行助人自助的专业原则融入学习生活中。

 

    求公管之道理,培创新人才
    明大学之道,知创新之理。在2017年9月19日下午2点30分公共事业管理专业的全体同学参加了在行知楼2050201教室举办的师生交流会。见面会由公共事业管理专业教研室主任安建增副教授主讲。首先,辅导杨静老师出席为同学们做出了专业介绍。其次,安老师强调了新生们不能用实物主义思维判断大学教育,要摆脱高中固化的职业观,以全新的姿态认识公管这个专业。当然,每个学生毕业时都会面临就业问题,对此,安老师根据公管专业的师资资料以及毕业生的就业数据展提出了 “问题之审视”的要求,解读了何谓大学之学,应以提高素质,丰富阅历和以求“道”明“理”为基础。最后他说明公管是面向社会事业培养应用型管理人才的专业。通过安老师对公管专业的解读让新生初步了解了管理发展的意义,也对公共事业管理专业有了更好的了解,进而更有目标地完成大学四年的生活。


    析社会之深浅 育社会精英
    在实践中探索真理,在实践中认识社会。2017年9月19日晚7点在2040101教室举办了师生见面会。出席见面会的有社会学专业主任路幸福副教授、谢余庆讲师。见面会从三个方面依次进行。首先,社会学教研室路幸福副教授分别从大学意味着什么、大学和职业的关系、如何认识专业和就业问题以及如何认识社会学这五个方面由大及小,由浅入深的为我们剖析了所读专业,使我们对所学专业的了解进一步加深,从而培养更浓厚的兴趣和更清晰的专业规划。其次,他向同学们展示了如何将社会学学以致用,以及对一些热点问题发表了独到的看法。接下来,谢余庆老师教导同学们要用发展的眼光看待大学四年的学习,他告诫同学们要珍惜时光、把握机遇,用四年的充实换取日后四十年的欣欣发展。正如列子所说“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生”,同学们应当树立明确的目标并向其努力,终会获得丰厚的收获。


    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。通过此次各专业的师生见面会,同学们不仅加深了对自己专业的了解,而且增进了师生彼此间的了解。预则立,不预则废,通过师生答疑的形式,有利于同学们明晰大学四年的学习目标,及早对未来的专业学习、大学生活做出科学合理的规划安排,为新生们的大学学习打下良好的基础。