收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

学院组织开展2017年资助政策“两节课”活动

发布时间:2017-09-29      作者:王建辉      浏览量:1032

    本网讯 ( 吴秉镦 马锐 王建辉/文)为贯彻落实《关于做好我校2017年贫困生资助宣传和回访工作的通知》(学生处〔2017〕17号 )文件要求,历史与社会学院开展了2017年资助政策“两节课”活动。现总结如下:
    一、做好新生资助政策宣讲工作
    2017年9月下旬,学院2017级历史学、世界史、社会工作、社会学和公共事业管理五个专业先后召开了资助政策宣讲主题班会。在班会中,辅导员老师首先说明了资助对象为我校全日制在校本科生,资助的是家庭经济困难的学生。其次,老师说明了除了国家奖学金、助学金、信用助学贷款等国家方面的学生资助外,还有学校的勤工助学岗位、临时困补、“四暖”行动、百家回访、“博望”、“紫阳”等学校和社会方面的补助,有需要的同学可以仔细了解相关政策。接下来辅导员老师指出了学生资助需要学生自己申请,并且对申请方法做了重点说明。最后,老师说明了在申请表递交上去后,学校会有相关部门开展审核,最终情况属实者会有学校根据发放标准统一发放资助金,老师还强调到同学们在贫困生认定、助学贷款申请与偿还、各项助学金等资助申请过程中,要始终秉承诚信原则,实事求是。在宣讲过程中辅导员老师也教育了学生要有不惧困难的学习精神和诚实守信的处世原则。资助政策的宣讲不仅让学生们感受到了党和政府对高校学生的关怀,也体现出了学校对做好学生资助政策的重视。在学院的全体师生的共同努力下,各专业的资助政策宣讲主题班会取得圆满结束,希望同学们努力学习,争取拿到助学金,为家里减轻经济负担。通过主题班会的学习,全院学生对我国资助政策和相关体系有了进一步的了解,有利于发挥“资助”“育人”双功效,激励学生勤奋学习、拼搏进取。在未来的四年大学生活中,不忘初心,刻苦求学!

 


    二、落实做好毕业生国家助学贷款毕业确认工作
    为普及征信及信用知识,进一步提高学生诚信意识,培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化,体现政府、金融机构和社会对大学生的信任、对国家未来栋梁之才的爱护,组织开展进行一系列诚信教育活动。
    (一)召开资助宣传主题班会
    在毕业前夕,辅导员王建辉老师专门召开“诚信还款,感恩社会”主题班会,对国家资助相关政策进行了全面解读,尤其对借款人应承担的责任和义务以及贷款逾期后果进行了强调,来重点做好国家助学贷款毕业确认工作,加强助学贷款按时还款的意识,督促他们按时偿还贷款。
通过此次班会,同学们深刻认识到党和政府对于高校学生的充分信任与关怀,并认识到诚信还款的必要性,同时也意识到感恩社会对于每个人都是必不可少的一课,社会需要每个人的付出才能更加美好。


    (二)组织签订承诺书
    我院于2017年6月7日组织办理生源地贷款的毕业班同学签订助学贷款诚信承诺书,各位同学积极主动配合参与。签订过程有序,同学们通过签订承诺书,进一步认识到诚信还款的必要性,更加明确自己努力工作、报效祖国、报效社会、为母校争光的目标!

 


    (三)统一发放致贷款毕业生的一封信
    学院于2017年5月25日组织召开毕业班学生座谈会,王建辉辅导员老师出席并主持了座谈会。在座谈会上,王老师向在座贷款毕业生发放致贷款毕业生的一封信,王老师陈述了还款程序的具体步骤,并强调了诚信还款的重要性,这是个人信用记录的开篇之举,也关系到母校、学院的声誉,关乎全民的道德素质和文明素质。并对在座毕业生予以殷切希望,希望各位毕业生能够努力工作,为自己奋斗,在人生的旅途中能走向成功!


    (四)召开毕业班学生骨干座谈会
    2017年6月24日历史与社会学院召开毕业班学生骨干座谈会,王建辉辅导员老师组织并主持此次会议,学院党委副书记胡悦超老师出席并且强调了诚信资助,希望在座学生骨干发挥模范带头作用。能够督促同学们完成及时还款,诚信还款,争做诚信师大人,为母校争光,为学院争光,常怀感恩意识,感恩社会,奉献社会!通过此次座谈会,学生骨干们更加意识到自己的模范带头作用的重要性,并进一步认识到诚信对于一名大学生的必要性。诚信于社会,是美好社会的润滑剂。诚信于个人,是自我完善的标志。


    三、工作总结与认识
    此次资助政策“两节课”活动开展顺利,新生与毕业生都有序参与。开展资助政策宣讲主题班会,是学院加强家庭经济困难学生资助政策宣传的重要举措之一,也是普及家庭经济困难学生资助政策知识的主要途径。同学们通过此次活动深刻认识到国家对高校困难学生给予的关怀与信任,从中学会感恩、回报社会。
    人无信不立,诚信对于每个人而言都是必不可少的素质。此次活动让同学们进一步树立成为自信、自强、自立、诚信大学生的目标,有利于同学们个人自我素质的提升与完善。并且,通过此次活动同学更加认识党和政府对于高校学生的重视,同学们更加坚定对党的拥护,对党和政府的高度自信,争做爱党爱国的诚信大学生!