收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

学院成功举办2017-2018学年新学期本科生思想动态调研会

发布时间:2017-09-29      作者:周贤超      浏览量:590

本网讯(院学生会 兰锦)为及时准确地了解新学期我院学生的思想动态,研究解决学生在思想、学习和生活方面存在的实际突出问题。9月28日19时30分,我院在圆形报告厅第一会议厅成功举办了2017-2018学年新学期本科生思想动态调研会。院党委副书记胡悦超、教学办秘书孙黎丽、院团委书记宫超以及各年级辅导员和各班学生代表参加本次座谈会。会议由周贤超老师主持。 

会议正式开始。周老师首先向大家简要介绍座谈会的目的,旨在通过面对面交流的方式,了解影响学生学习、生活和校园安全稳定等方面的突出问题。随后,各年级各专业学生代表依次进行发言,他们从教学管理、考研就业、公共服务、校园安全和后勤保障等方面提出了同学们的疑问和意见。17级新生初次面临大学生活,着重点主要在学校的食品安全、交通通畅及宿舍管理等方面,同时也建议学院多组织导师见面会,让新生对专业概况有进一步的了解;16级各班代表则更多立足专业本身,提出如加强专业技能的培训和院系间交流、尽快解决教材缺失等情况;14、15级学生就考研、就业、实习等问题提出了自己的意见。建议多增加教师资格证的培训、考研就业培训讲座等;建议完善导师制度,创新性地提出导师与学生互选方案等。

团学组织学生代表通过前期线上线下两种渠道全面开展调研工作,广泛收集同学们在教学工作、组织建设、素质拓展、校园生活等方面的意见和建议。会议期间,针对教材缺失等情况,教学办秘书孙黎丽现场给予了详细回复,表明会尽快联系校教务处,解决同学们所面临的问题。

会议最后,院党委副书记胡悦超作总结讲话。她着眼于“过去”和“未来”,从两个宏观方面对此次座谈会中提及的重点问题做了陈述性总结。提及“过去”,胡书记表示,同学们不能“提而不做”。比如在过往的思想动态座谈会中,同学们反映出的师生交流和实践调研缺少的情况,各专业老师都曾提供诸多课题项目,而同学们理应积极参与、把握机遇。其次,针对同学们反映的切实性和建设性问题,胡书记表示会及时将同学们的困惑分门别类反映到院系和学校各部门,处理的结果也会及时向大家予以反馈。

 

我院向来重视本科生思想动态调研会,旨在通过面对面交流座谈的形式,倾听学生心声,了解学生困惑,以进一步明确当前学生工作的思路与举措,充分落实以生为本,服务学生的工作理念。