收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

承史谱新,圆梦朱子——历社学院举办2017年紫阳奖学金颁发仪式

发布时间:2017-11-04      作者:杨静      浏览量:613

(本网讯 院学生会 兰锦)修身、齐家、治国、平天下,朱熹作为南宋时期闽学派的代表人物及儒学的集大成者,对后世影响深远,被世人尊称朱子。在学院领导和芜湖市朱子研究会的共同努力下,朱子研究会的一群朱姓后人秉持着对先辈的敬畏和传承之意,在历社学院设立了 “紫阳奖学金”。来自不同领域、各有建树的企业家朱春富、朱伟松、朱红兵、朱庆启、朱万伟、朱文忠、朱永兵、殷志伟、朱观华和朱飚10位先生共捐资2万余元,旨在鼓励青年大学生们努力学习,将朱子精神薪火相传。

201711319时,学院于行政楼二楼报告厅成功举办了首期紫阳奖学金颁发仪式。仪式由院党委副书记胡悦超主持,科研副院长刘道胜、芜湖市朱子研究会、紫阳奖学金资方10位代表受邀出席,辅导员杨静、王建辉,获奖学生和历史学专业部分学生代表参加了仪式活动。

 

会议伊始,胡书记依次隆重介绍了莅临的10位嘉宾,并对他们的到来表示由衷感谢。

仪式第二项,全体起立奏唱国歌,在庄严的国歌声中,颁奖仪式正式拉开帷幕。科研副院长刘道胜教授首先向在座娓娓道来紫阳奖学金设立的背景、经过等情况。刘院长用“读朱子之书,赋朱子之教,秉朱子之礼”三句话勉励青年学生要发扬朱学文化内涵,并围绕感恩、成才及培养大爱情怀这三个主题,阐述了对学生的殷切期盼,愿其积极传递正能量,回报社会。聆听了刘院长的一席讲话,同学们不仅了解到朱学文化的历史渊源,更是深切感受到自己背负的文化传承的重要使命,坚定信念加倍学习。

 

 

仪式第三项,朱子研究会代表向学院捐助奖学金,学院领导为紫阳奖学金资方代表颁发荣誉证书,以示感谢。

 

 

颁发仪式上,杨静老师向与会人员汇报了紫阳奖学金评选的整个过程,刘院长宣读了奖学金颁发决定。2015级历史学专业刘金金同学作为获奖代表上台发言,在对资方表示诚挚感谢的同时,她动情讲述了自己在史学研究之路上的求学过程,“究天人之际,通古今之变”,以历社学院警言为结语,表达了将朱子“格物致知”理论发挥现代化作用的坚定决心,不负国家与社会的众望。

 

 

随后,朱子研究会的十位代表也依次上台分享了他们的故事,他们有的是执着于文化产业的成熟企业家,有的是初入社会怀揣梦想的创业青年,正是对教育、助人的热忱之情才促成了紫阳奖学金的诞生,他们用朴实的话语表达了对同学们的殷切期望。在感人而又热烈的气氛中,与会嘉宾为获奖学生颁发了奖金,师生亲切握手交谈并合影留念。

 

 

 

 

仪式最后,胡书记在讲话中强调了传承文化的重要意义,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土,而历史研究则是一切社会科学的基础,号召同学们坚定理想信念,在追求真学问的道路上谦虚谨慎,方能肩负起重任。

 

天行健,君子以自强不息。紫阳奖学金颁发仪式的成功举办,不仅是对儒学朱子精神的继承与发扬,更是燃起我院学子奋发向上的斗志。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!愿我院学子不负众望,荣耀前行!