收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

学院“知远面对面师生沙龙”让新生与老师零距离交流

发布时间:2017-11-06      作者:宫超      浏览量:60

本网讯(院团委宣传部 崔哲明)继上学期“知远面对面师生沙龙”活动掀起热潮后,为进一步加强新生的适应性教育,巩固他们的专业思想,深入推进心理健康教育,11月1日,历社学院特邀世界史解光云教授、曹升生副教授,社会工作朱鲲鹏老师防空洞草坪上再次开讲。学院2017级五个专业的20余名新生代表与老师们进行面对面的交

活动伊始,每位同学轮流进行自我介绍,其中一些带有家乡方言的趣味介绍还引发了在场师生们的阵阵欢笑和掌声,拉近了彼此距离。随后同学们在纸条上写下自己初入大学学习和生活上遇到的问题,老师们随机抽取纸条进行回答。

 

对于同学们所关心的世界史的学习方法,解光云老师结合自己的经历向大家做了总结:首先明确自己的学习目标和方向,其次着力提高自己的专业素养要做到在课上认真记笔记,积极回答老师提出的问题在课下勤去图书馆,丰富自己的阅读量遇到不懂的地方及时向老师反馈,同时将自己的兴趣与专业学习相结合。

 

曹升生老师则是与大家分享了很多自己在东北读大学时的有趣经历,话语中带着几句经典“东北话”,幽默而不失涵养地告诫同学们要珍惜大学时光,多做有意义的事情,同时要处理好自己的人际关系,同学们都深深地被他的幽默风趣、引经据典的语言所吸引。

 

朱鲲鹏老师以一贯幽默轻松的语言,在分析了大学生学习现状的前提下,进一步指出跨专业学习、坚持非功利性阅读的重要性他认为一些专业是互相联系的,比如社会工作与社会学,两门学科之间就有很多共同的专业老师,强调了专业的相融性,也使大家对于自己的专业有了一定的了解。

 

据悉,“知远面对面师生沙龙”是历社学院在认真学习和领悟总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的背景下,以围绕学生、关照学生、服务学生为宗旨,邀请专业老师零距离、面对面为学生的成长答疑解惑,努力打造的师生交流互动平台。2017级的新生们纷纷表示:在短短两个小时师生敞开心扉的交流中,不仅明晰了自己大学学习的方向,还解答了生活中的疑惑,更是人生经历积累和境界的提升。