收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

裘士京教授应邀为我院学子作“文物承载文明,传承历史文化”专题报告

发布时间:2017-11-06      作者:周贤超      浏览量:130

本网讯(院学生会 曹淑雅 姚兰)为拓展我院学子的历史文化视野,培养学生传承弘扬中华民族优秀文化的主动意识和在学习过程中的自主研究精神。11月4日下午14时30分,裘士京教授应邀为我院学子作文物承载文明,传承历史文化——安徽师大博物馆概览专题学术报告会议由17级辅导员王建辉主持17级新生到场聆听

在报告会中,裘士京教授首先开门见山点明此次专题讲座的中心要义,即世界博物馆学的发展现状。接下来,他从全球性的博物馆热“博物馆的定义与功能”“安徽师大博物馆概况”三方面对此进行了详细阐述,指出博物馆作为展示文化底蕴、文明历程的集中地,是历史文化研究必不可少的关键所在随后,就历史文物的分类,教授以考古作为切入点,将文物种类的两大体系考古和文献以“鸟之两翼,车之双轮”作比,生动形象地阐明二者之间不可分割的重要联系;并提倡将考古学与现代科学技术紧密结合,以此深入到对历史文物的后续留存与保护工作。报告会渐入尾声,裘士京教授用精美的ppt向同学们展示了博物馆丰富的藏品,结合有趣的历史故事,延伸讲解了器石瓷玉及古字画等悠久灿烂的历史文明。唐三彩胡人俑、繁昌窑瓷器、象牙微雕等藏品工艺中体现的精细令人惊叹,而裘老博古通今、学贯中西的文化魅力亦深深折服了在场的每一位同学。

会议结束后,裘士京教授徐徐引导同学们对历史文化进行思索,在鼓励下,同学们踊跃发言,提出了关于陶器生产地、博物馆文物收藏的地域限制如何看待未经考实的历史以及如何处理遗失国外的文物等问题,教授均一一做出详细解释他亲切表示探索与质疑是历史学考古的基本素养,希望史学研究的同学们善于发现问题并勇于提出疑惑,在探索中谋求进步与成长。

习近平同志在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。在校关工委的指导下,我院关工委高度重视传统文化的宣传。通过此次讲座,着力提高广大学生的专业文化素养,并使其感悟到自己所肩负的传承和弘扬中华民族优秀传统文化的伟大使命!