收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

校党委组织部部长季爱新应邀为我院学生党员授课

发布时间:2017-11-06      作者:周贤超      浏览量:187

本网讯(历社学院分党校 杨玉城)2017年11月3日晚,学院分党校第五期学生党员教育培训班第二讲在外国语学院2090208教室开讲。校党委组织部部长季爱新应邀为学员们作了题为《党性修养》的精彩报告。

季爱新部长从“什么是党性修养”、“为什么要加强党性修养”和“如何加强党性修养”三个维度来阐述新时期背景下的党性修养,为学生党员们开启了一扇认识和提升“党性修养”的明窗。

首先,季部长回溯历代诸子百家所追求的“修养”,再到革命年代刘少奇所著的《论共产党员的修养》中首次提出 “党性修养”这一重要概念,并指出“党性修养”概念的提出,是马克思主义中国化的重要组成部分,是与中国优秀传统文化相结合的典范。同时以敬爱的周恩来总理的“三哭”为事例,号召同学们向伟人看齐,以理论修养为基石,抓住政治修养这一关键,牢牢把握道德品质修养为核心,深刻理解“党性修养”。

接着,在谈及党性修养的必要性时,季爱新部长从国民党内部腐败丧失民心政权、苏共长期执政忽视腐化堕落问题导致最终垮台解体的历史教训中,深刻指出新时期加强党性修养,是加强党员队伍建设的需要、是经受长期执政考验的需要和面对改革开放的需要。并结合党的十八大以来中国共产党正视问题、从严治党的伟大实践,警示党员们要常自我反省,克服诱惑,防止堕落,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。

随后,季部长从“学习求知”为第一途径,“投身实践”为根本途径,“党内生活”为特殊途径”三者相结合对学员党性修养的提高提出要求。他希望每位党员同志都能认真研读《共产党宣言》、《在马克思墓前的讲话》、《青年在选择职业时的考虑》等经典著作,从中汲取精神力量,始终真学真做,在担当中成长发展,在总结中不断进步。最后,季爱新部长寄语学生党员们要把“党性修养”体现在行动上,与时俱进,争做一名优秀的共产党员!

季爱新部长的授课引经据典,旁征博引,既有着谈心与说理相结合,又有自身感悟和个人经验,将“党性修养”立体全面地呈现在学员们的面前,激励着青年学生党员不断提升党性修养,勇做新时代合格、优秀的共产党员。