收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我校徽学团队启动“徽州文书”整理工作

发布时间:2017-11-08      作者:刘丽      浏览量:283

    本网讯(历史与社会学院)20世纪50年代以后,随着土地改革运动的开展,以传统契约为主的各类文书结束了其历史使命,大量徽州民间文书不断面世,并被国内外诸多重要馆藏单位收藏。安徽师范大学即是国内较早收藏徽州文书的单位之一。为进一步丰富我校徽州文书的收藏,推进徽学研究,促进徽州民间文书特色资料的发掘和抢救,近年来,我校徽学团队专家王世华教授、李琳琦教授、刘道胜教授等先期多次赴徽州调查徽州特色珍稀文献和文书。先后分三批采购徽州文书计14000余件,类型涉及各种契约档案、合同文约、信仰文书、继承文书、会社文书、赋役文书、诉讼文书、商业账簿、堆积账簿、宗族文书、抄本谱牒、日用类书、信函尺牍以及经由官府行移民间的告示、税契等,不少文书具有文物性,价值弥足珍贵。
    2017年7月以来,我校徽学团队在赭山校区皖南历史文化研究中心启动了文书整理工作。整理伊始,刘道胜教授分批对整理人员进行了培训,王世华教授、李琳琦教授参与指导。本次整理,注重吸收国内相关馆藏单位的宝贵经验,制定了整理原则、分类方法、著录格式,力求科学。每一份文书整理完毕,均采用专用纸张予以包裹,并装入封袋入柜保藏。民间文书整理是一项基础性研究工作,整理过程需要本着“金针度人”“慢就是快”的沉着、认真态度,揭示文书信息,钩沉文本要义。整理中,大家围绕文书内容相互讨论,针对文书俗字俗词如切如磋,在整理排比,参互考证中大收启发,受益匪浅。目前,已累计完成3000余件文书的整理工作。

    近年来,随着徽学研究的不断深入,包括中山大学、上海交通大学、中国人民大学在内的各高校科研机构亦在不断重视该领域基本文献的搜集与整理。安徽师范大学作为国内徽学研究之一重镇,徽学作为学校传统的特色优势领域,颇受学界瞩目,也长期得到学校的大力支持。鉴于我校原藏徽州文书主要集中于元明时期,近年来购买的两批文书则更侧重于清代至民国时期。目前,我校庋藏徽州民间文书具有涵盖时间长,数量丰、类型多等特色,不但大大提升和丰富了我校收藏徽州民间文书和特色文献的影响力,且丰富的文书资料为历史学、文学、法学、社会学、经济学等学科研究亦提供了重要的学术资源。通过持续整理,不懈努力,预期形成徽州文书大型资料集,相信随着我校庋藏徽州文书的整理与研究工作的开展,将进一步推进我校徽学以及相关学科研究的深入,对于嘉惠学林,以及更好地同国内其他院校机构开展学术对话与交流亦大有裨益。