收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

公管学子在第六届全国高校模拟谈判大赛中喜获佳绩

发布时间:2017-11-08      作者:孙黎丽      浏览量:291


   (本网讯/15公管杨文俊)2017113日至116日,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办,西北政法大学、陕西省总工会、陕西省劳动人事争议仲裁院承办的第六届全国高校集体模拟谈判大赛在西北政法大学如期进行。全国高校模拟集体谈判大赛是公共管理学科的专业品牌竞赛,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办,自2012年举办的第一届大赛以来,吸引了包括华东师范大学和中南财经政法大学等国内几十所重点高校的积极参与,本次大赛为第六届,是历届大赛中规模最大的一届,共有来自33所高校的四百余名师生参与其中。

                       

历史与社会学院公共事业管理专业的20157名学生、201512名学生组成的参赛队伍受邀参加了比赛,经过初赛、决赛的层层角逐,以巩星利、杨文俊、李文静和刘倩倩组成的资方代表队荣获国家级二等奖、以张婷婷、孙婕、蒋玉凤和曹宁组成的劳方代表队荣获国家级二等奖。杨文俊、张婷婷两位同学获评“最佳谈判员”称号,安建增、孔卫拿老师均获评“优秀指导老师一等奖”,安徽师范大学获评“最佳组织奖”。

                                    
积极组织,紧张备赛
     模拟谈判大赛一般要求由学生来模拟扮演劳资双方,就劳动报酬、工作时间、劳动安全与卫生等劳动关系有关事项,进行平等商谈。在模拟谈判的过程中,让学生实际体会到企业方与职工方在维护合法利益方面所进行的磋商过程。我院劳资两支队伍通过5月份的省内选拔赛后顺利晋级全国比赛,在安建增、孔卫拿等老师的大力支持和积极指导下,围绕全国大赛,两支队伍针对国赛案例进行分析解读,指导老师迅速启动了专业指导计划。 

                                       
    指导老师们针对大赛的比赛指南,依据大赛规则、评分标准等对资料搜集、论据整理、谈判策略以及团队配合等多方面进行了细致的指导与培训,针对大赛组委会提供的谈判案例,通过网上搜索、实地调查等方法搜集数据,并对《劳动法》、《劳动合同法》以及《工会法》等涉及到的工龄工资、福利项目、员工心理疏导、带薪休假以及工会作用的发挥等进行了全面剖析。根据数据和法律规定,详细地制定了谈判策略和谈判技术文件,并按照大赛规程进行了校内多次模拟演练。不断从演练中发现问题、调整谈判方案、完善谈判技术文件等。

                         

激烈角逐,终取佳绩

114日上午830分,中南财经政法大学、首都经济贸易大学等33所国内高校共计66只代表队济济一堂,于西北政法大学图书馆二楼报告厅参加了大赛开幕式,大赛邀请了人力资源与社会保障部、中华全国总工会工运所等单位的专家领导担任评委。我院代表队展现了良好的风貌与水平,得到大赛评委的肯定。经过两天激烈的比赛,我院资方、劳方代表队均荣获大赛二等奖,杨文俊、张婷婷两位同学获评“最佳谈判员”称号,安建增、孔卫拿老师均获评“优秀指导老师一等奖”,安徽师范大学获评“最佳组织奖”;大赛过程中,两支队伍以良好的精神风貌和谈判风采,赢得评委、对手和观众的一致赞誉,劳资双方更是凭借着对劳动关系知识的熟稔掌握,对相关财务数据的熟练解析,对谈判语言谋略的灵活运用,展现了我校学子的实力和水平。在116日的闭幕式上,主办方向队员们颁发了获奖荣誉证书。

                                 

                                   

                                  

                                  

                                  

                                  
交流学习,收获满满
    此次比赛不仅取得了良好的成绩,同时还通过与陕西理工大学、天津工业大学等高校的比赛,加强了院校之间的交流和沟通,扩大学生的专业视野。赛后,深圳市贵州商会副会长、法律争议预防调解中心主任王弟伦老师和陕西省咸阳市建筑安装工程总公司工会主席马孝正老师对团队表现、谈判技巧和谈判策略进行指导,引导同学们学习处理劳动关系,通过“以赛代教”、“以赛促学”、“以赛代练”的方式推动构建良好的劳动关系。