收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院曹升生副教授应邀参加2017年长三角世界史联席会议

发布时间:2017-11-10      作者:刘丽      浏览量:359

    本网讯(历史与社会学院)2017年11月4-5日,“世界历史上的文化传承与国家治理暨2017年长三角世界史联席会议”在上海大学举行,长三角地区17家高校及上海社会科学院的近40位学者与会。上海社科院潘光研究员致开幕词,复旦大学黄洋教授和顾云深教授、华东师范大学余伟民教授和梁志教授、南京大学刘成教授、上海师范大学裔昭印教授、浙江大学张杨教授等先后做大会主旨发言。在小组讨论阶段,我院曹升生老师宣读了论文《美国县政府自治研究的演进》,引发与会学者对美国政治体制“超稳定性”在基层政府的表现的深入讨论。在随后的各单位世界史学科介绍阶段,沪上的四家高校表达了高精尖的追求:延揽高端人才,打造特色研究方向,注重学术组织,向国际化发力,体现了引领长三角地区世界史学科迈上新台阶的勃勃雄心。而南京大学和浙江大学企图在传统强势研究方向之外,增加和平学和冷战学术史的比重。但其它各校都表示学科建设过程中面临着主客观困难。我院曹升生老师介绍了安徽师大世界史学科的师资构成、学科现状和未来规划,尤其谈到世界史本科专业开始招生,希望大家多关注多支持安徽师大,引起广泛共鸣。此次与会,是我院在成功举办第四届长三角美国史论坛之后,积极融入长三角世界史研究队伍,学习和汲取长三角名校先进经验的一次行动。