收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

寓理于史,寓教于乐——历社学院刘道胜老师开设院级公开课

发布时间:2017-11-10      作者:孙黎丽      浏览量:446

     本网讯(文/ 韩明非)晨兢夕厉,砥砺德行。为了进一步提高全院青年教师的教学水平,展现我院优秀教师教学风貌。我院副院长刘道胜老师于11月10日在2010301教室为2016级历史学全体学生讲授《中国历史文选》,我院顾书记、院督导组专家及青年教师聆听此次教学观摩活动。
    刘老师备课全面认真,提前为学生们印制了《货殖列传》等教学资料。面对台下的众多学生和前来听课的教师,刘老师仪态亲和自然,台风扎实稳健,课堂内容详实丰富,结合本科学生的薄弱环节设计教学内容,整个教学环节由易到难,剥丝抽茧,达到了层层递进的教学效果;他课堂表述流畅生动,引经据典,富有内涵又不失幽默,深受同学们喜爱,台下一双双饱含求知欲的眼睛就是最好的证明。  


    刘老师首先回顾了上堂课所学的内容,进而依托典型事例,引经据典从“古代重要商人”、“古代四大经济区”、“古代四大行业”三个方面进行详细讲解。最后,刘老师对本篇文章给予高度评价,他指出:《 货殖列传 》肯定了财物的重要性,提出“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的观点,把物质丰富放在了精神高尚的前面,具有开创性的历史意义。为商人列传,为贸易发声,为财富正名,并不是迂腐地以安贫乐道、箪瓢屡空为荣而是以靠个人能力获得财富为尊。刘老师以PPT的形式简洁明了地展示本次教学内容,思路清晰,条理清楚,并加以口述板书的方式强调了本章重点内容,帮助在座的各位同学更好地理解古文的奥妙之处。刘道胜老师前期的充分备课与课堂上的风趣睿智充分调动了学生们的课堂参与积极性,多位同学踊跃回答问题,提高了课堂教学的实效性,真正实现寓理于史,寓教于乐。


    本次教学观摩活动展现了刘道胜老师将科研成果巧妙融合到教学中。学生在专业知识学习之外开阔了视野,从这节精彩的课堂教学设计中获益颇多,同时也为青年教师之间教学交流搭建了有利的平台。