收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

马克思主义学院张正光教授应邀为我院学生党员解读“十九大”精神

发布时间:2017-11-13      作者:周贤超      浏览量:215

本网讯(历社学院分党校 杨玉城)2017年11月10日晚,我院分党校第五期学生党员教育培训班第三讲在行政楼二楼多功能厅进行。马克思主义学院张正光教授应邀为培训班学员作《切实学懂弄通做实党的“十九大”精神,做新时代堪当大任的青年》的专题报告,为学员们解读党的“十九大”精神。讲座由院党委副书记胡悦超主持。

张正光教授先从介绍党的“十九大”召开的国际国内背景拉开了本次讲座的序幕他指出,在当前国际国内形势发生深刻变化的背景下,党的“十九大”的召开向世人回答了“世界向何处去?中国该怎么办?”的提问,而党的“十九大”也是一场处在实现伟大中国梦的“交汇期”和“历史决胜期”重要节点的重要会议。

紧接着,张正光教授从新时代中国特色社会主义的“深刻变革”、“历史使命”、“理论指导”、“基本方略”、“战略安排”、“行动纲领”和“坚强领导”等七大维度,为学员们全面精准地解读党的“十九大”精神。张正光教授着重解读了“新时代中国特色社会主义的深刻变革”这一内容,他认为,任一时代的形成、产生和发展都有其实践基础。“中国特色社会主义进入新时代”是党中央在“十八大”以来中国特色社会主义产生重大历史性成就、发生重大历史性变革的基础上做出的重大判断。并进一步指出,这些重大成就和重大变革,夯实了新时代中国特色社会主义的雄厚根基,塑造了新时代中国特色社会主义的崭新面貌。当谈到“新时代中国特色社会主义的历史使命”时,张正光教授强调“四个伟大”之间的关系是紧密相连、互相贯通、相互作用的,其中起决定作用的是党的建设新的“伟大工程”,体现了中国共产党从严治党的伟大魄力和强烈的历史使命感。

最后,张正光教授以“走好每个人的长征路”为结尾,并援引习近平总书记的话深情寄语广大学员们:青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变成现实!殷切希望青年党员们砥砺奋进新时代,走好我们这一代人的“长征路”,在“十九大”精神的号召下,以学懂“十九大”精神内涵为前提,在实践中弄通做实,勇做新时代堪当大任的青年!

在近两个小时的讲座中,张正光教授扎实深厚的理论功底、深浅出的授课风格和不断进取的老党员风采深深印刻在每位党员的脑海中。培训班的学生党员们也从张教授的细致入微地解读中,认识到只有砥砺奋进,不忘初心,继续前进,用高昂的斗志和切实的行动融入到“十九大”描绘的伟大蓝图中去,才能无愧于共产党员的身份,无愧于伟大的新时代!

此外,在党课正式开始前,学员们以小组为单位进行“党史我来说”的实践活动,学员们从召开背景、会议主题、重要意义三个方面带领学员们回顾了党的一大、二大、三大、四大的主要内容,条理清晰,表达得当,结合党史的发展抒发了自己对党史的深刻体会。学员们认真聆听,对党在革命时期的建设发展有了更深的理解。