收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

马克思主义学院姚宏志教授应邀为我院学生党员教育培训班学员授课

发布时间:2017-11-13      作者:周贤超      浏览量:206

本网讯(历社学院分党校 杨玉城)2017年11月11日上午,学院分党校第五期学生党员教育培训班在学院行政楼二楼多功能厅开展了第四次理论授课,马克思主义学院副院长、博士生导师姚宏志教授应邀为学员做了《中国特色社会主义进入新时代》的专题报告。

姚宏志教授首先向学员们分析了党的“十九大”召开的背景,他从“和平赤字”、“发展赤字”和“治理赤字”表述当今外部世界所面临困境和难题,同时又指出党的“十八大”以来的这五年中,中国却取得了全方位、开创性、深层次和根本性的历史性成就。正是在这样国际国内背景下,“十九大”的胜利召开具有着独特的、深刻的历史性意义。

为更好的向学员们阐述党的“十九大”报告的内容,姚宏志教授依次从中共“十九大”报告的框架、亮点和主要成果三个方面展开论述。在介绍“十九大”报告的框架时,他强调,要牢牢把握大会主题,不忘“为中国人民谋幸福”的初心,牢记“为中华民族谋复兴”的使命,在中国特色社会主义伟大旗帜的引领下,砥砺奋进,实现伟大目标。在谈到“十九大”报告的亮点时,姚宏志教授总结出本次大会具有新方位、新矛盾、新使命、新理论、新征程、新党建和新理论等七大亮点。尤其谈及“十九大”报告提出我国社会主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重要论断时,他强调这种矛盾的转变反映着我国从总量向结构的转变、从硬需求向软需求的转变、从增长向发展的转变、从低收入向中等收入的转变,契合我国当下发展实践和现实需要。姚宏志教授还指出“十九大”报告取得了丰硕的政治成果、理论成果和实践成果,不仅确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,还全面规划部署了建设社会主义现代化强国的路线图和计划表,为中华民族实现伟大复兴的中国梦提供了行动指南。

 

通过姚宏志教授的精彩全面、细致深刻的授课,学员们收获颇多,也激励着党员学员们与时俱进,认真学习、钻研“十九大”报告及其精神,切实学懂、弄通、做实党的“十九大”精神,汲取精神力量,勇做新时代的新青年,争做新征程中的党员先锋!

此外,在党课正式开始前,学员们以小组为单位进行“党史我来说”的实践活动,学员们从召开背景、会议主题、重要意义三个方面带领学员们回顾了党的五大、六大、七大、八大的主要内容,条理清晰,表达得当,结合党史的发展抒发了自己对党史的深刻体会。学员们认真聆听,对党在革命时期的建设发展有了更深的理解。