收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

细节决定成败——我院2017年“历社英才”团学骨干培训班第二讲顺利开展

发布时间:2017-11-24      作者:周贤超      浏览量:273

本网讯(院学生会 曹淑雅 张静为加强我院团学干部队伍建设,提高学生干部的综合素质和责任意识,11月23日晚19时,学院于行知楼2040102教室成功举办2017年“历社英才”团学骨干培训班第二次团课。院学生会指导老师、辅导员周贤超为团课主讲人。团学全体成员、分社团负责人及16、17级主要学生干部参与学习。

在正式开讲之前,周贤超老师以谚语“千里之行,始于足下”引出本次团课培训的主题:细节决定成败——论学生干部的基本素养。他指出,只有脚踏实地走好每一步,方能到达成功的彼岸。而注重细节则正是作为学生干部最基本的素养之一。轻松愉快的开场后,周老师从组织开展活动、部门内外协调、师生交往和个人为人处事四个方面为同学们具体阐释。

细节贯穿组织开展活动的整个过程老师首先着重强调了一份完整详尽的策划案在活动开展中举足轻重的重要意义。通过实际考量和商讨探究,让策划书更具可行性和创新性,由此进一步推动活动的顺利开展。此外,注重发布通知的提前性以及活动后的材料汇总和自我反思,在实践总结中不断提升与完善。然后,周老师还针对各部室工作进行了针对性分析与指导,提出了建设性意见。在部门内外协调的处理过程中,为提高团学内部沟通协调能力,他指出要注意加强部门内外成员的沟通交流,明确分工,团结协作,杜绝“拉山头”“自立一派”等不良现象的产生,在互助中实现共赢。同时,为深入班级开展团学工作,各部室在日常组织工作时应将各班相应班级委员积极纳入,加强良性沟通。紧接着,对于师生交往,周贤超老师循循善诱,希望团学成员以礼待人,积极主动与老师进行沟通,并结合自身工作经历对同学们提出“五勤”期望,即“眼勤、手勤、口勤、腿勤、脑勤”希望大家可以全面提升自身的文明修身素养。在谈到个人为人处事时,他再次强调了对细节的培养,要求同学们学会自我反思和自我提高,平衡学习与工作,作为团学骨干,积极发挥榜样示范作用,要以“吃亏是福”的理念尽心服务同学,服务老师。 

周贤超老师动人的嗓音和细腻的讲解感染着在座每一位同学,大家深深将“细节决定成败”牢记在心。最后,老师寄言与会同学:做事如山,做人如水;你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排。期望每一位同学在大学生涯里成就最好的自己。至此,第二次团课培训在热烈的掌声中圆满结束!

此次团学骨干培训不仅有助于我院团学干部进一步掌握工作技巧,也有利于团学各部门和各班委更有效地开展各项工作,更好地服务我院师生。希望在后续工作中,团学成员能够不断积累经验,提高自身素养,共为学院的辉煌明天作出贡献。