收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院举办2017年度知远青年学者论坛史学专场活动

发布时间:2017-11-28      作者:刘丽      浏览量:405

    本网讯(历史与社会学院)在学院的大力支持下,历史学专业部分教师,联合省内外高校青年史学同仁,于11月25日在我院顺利开展了本年度知远青年学者论坛史学专场的学术交流活动。此次活动由我院青年教师发起,获得安徽大学、苏州科技大学、淮北师范大学等省内外青年同仁的积极响应。

    25日上午,在学院二楼会议室,来自苏州科技大学的黄阿明副教授与安徽大学徽学中心的张小坡副研究员分别做了题为“易武从文:明代长洲军户家族彭氏之转型”、“新发现的两淮徽州盐商文书及其史料价值”两场专题报告。黄阿明副教授专长明代制度史,长期关注江南地方社会,在对成化江南“四大布衣”沈周文献辑佚的过程中,注意到长洲彭氏由明初“尚武”逐渐“右文”的家族轨迹,进而揭示出明代军户家族转型的的地方历史进程,以及由此所产生的文化现象。张小坡副研究员长期耕耘徽学领域,此次带来其最近主持整理的一批新发现徽州盐商文书的具体情况。其从学术史脉络出发,详细阐释了该批文书潜在的学术价值,同时也分享了整理文书过程中的艰辛与快乐。

 

    25日下午,在学院四楼会议室,由历史学专业主任丁修真副教授主持,来自各高校的青年学者就提交的论文展开报告与评议。讨论过程中,大家就评议文章中的优点与不足展开了充分的讨论,力求观点交锋与思维碰撞。

    此次活动,也激发了学院学子求知热忱,不少同学全程参与了活动。原副校长王世华教授更是从老校区专程赶来。活动结束后,他在对青年学子勉励的同时,殷切期盼类似活动能够坚持下去,形成传统,抓住学院、学科发展的好时期,以此为平台,进一步加快师大史学、徽学的发展脚步。
    据悉,学院有意以此为契机,鼓励支持学院各学科各专业师生开展类似的小型学术活动,进一步激发全院师生的科研热情。