收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

历社学院举办2017年本科生历史教学技能大赛

发布时间:2017-11-29      作者:孙黎丽      浏览量:409

本网讯(历社学院 吕永鑫 吴晶晶)为提升历史师范生的教学技能,夯实教学基本功,1126日上午,在学院二楼会议室举办2017年本科生历史教学技能大赛。本次比赛由王德民、徐尚平、王彦章三位老师担任评委。

此次比赛,采用微课教学的方式,时间限定10分钟,主要考察同学们的教学设计、课堂教学、板书展示等技能。比赛开始之后,各位参赛选手结合幻灯片对各自所讲授内容进行专业讲解,他们凭借精美的课件、隽秀的板书、详实的材料和缜密的逻辑为同学现场演绎了一堂堂别开生面的师范生课程。此外,参赛选手们的讲课风格各具特色;有的循循善诱引出史学观点的厚重内涵,有的深入浅出讲解历史事件的前因后果,博得台下观众阵阵掌声,同时获得了评委老师们的一致赞誉。

最后,王彦章老师对本次比赛进行总结发言。首先,他向选手们说明了此次大赛的重要性以及对2018年全国历史师范生技能竞赛的意义;其次,对于本次参赛选手给予了高度评价,他认为这不仅充分展现了我院师范生的良好素养,也是选手们对于自身师范生技能的一次锻炼;最后,王彦章老师对于选手们在比赛中暴露出的诸如课件制作、板书设计、教学仪态等不足提出改进建议。此外,王德民老师也再次提醒参赛选手一定要注意课程内容的组织,不能照搬课本内容,要有自己的思路。    

历社学院历来重视师范生技能大赛的工作,积极营造“以赛促学、以赛带学”的学习氛围。此次比赛的顺利举办,不仅为学院师范生提供了一个展现自我和交流学习的舞台,更为迎接明年第六届全国高师院校历史学专业本科生教学技能大赛的到来做好充分准备工作!