收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院教师应邀出席南开大学世界史一流学科建设研讨会

发布时间:2017-12-01      作者:刘丽      浏览量:553

    本网讯(历史与社会学院)11月26日,南开大学世界史一流学科建设回顾与展望暨美国研究中心、拉美研究中心、希腊研究中心揭牌仪式在东方艺术大楼学术报告厅举行。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、香港科技大学、中国社会科学院等全国多所高校和科研机构的130余名专家学者共聚南开。我院解光云教授和韩家炳教授应邀参会。

    南开大学历史学院党委书记赵桂敏主持开幕式,南开大学党委副书记张亚、希腊驻中国大使列奥尼达斯?罗卡纳斯、中国驻古巴前大使刘玉琴、中国驻厄瓜多尔前大使蔡润国、外交部拉美司参赞蓝虎、东北师范大学副校长韩东育先后致辞。之后,教育部国别与区域研究(备案)基地美国研究中心、拉美研究中心、希腊研究中心揭牌。南开大学社会科学管理处处长梁琪教授代表南开大学向赵学功教授、王萍教授、陈志强教授颁发了基地主任聘书。三位主任宣读了中心特邀研究员致聘名单,我院解光云教授和韩家炳教授分别受聘为南开大学希腊研究中心和美国研究中心特邀研究员。

    研讨会举行了系列主旨报告。南开大学杨栋梁、宋志勇教授,北京师范大学郭小凌教授、中国社会科学院袁东振研究员、南京大学沈汉教授、上海师范大学陈恒教授、华中师范大学邢来顺教授和首都师范大学梁占军教授先后作题为“世界近现代史研究中心的基地建设成就与未来规划”、“日本研究中心的基地建设现状与前景”、“中国古典学风华正茂”、“中国拉美研究学科现状与未来趋势”、“新时期世界史的理论和学术反思没有完成——建设世界史一流学科的一个问题”、“当代西方史学前沿与我国世界史学科建设”、“战后联邦德国地区史研究的复兴”“一流学科建设与世界现代史研究的新趋势”的学术报告。
    研讨会还设置了“拉美研究与学科建设”、“希腊研究与古典文明”、“美国研究与学科建设”、“一流学科建设与世界史研究”四个分论坛。我院解光云教授和韩家炳教授分别参加了“希腊研究与古典文明”与“美国研究与学科建设”分论坛并同与会专家学者围绕世界史专题研究、学科建设、学位点建设、人才引进等主题进行了深入讨论与交流,在一定程度上为我院今后世界史学科与专业发展、基地成立与培育积累了经验。