收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

深圳市社工专家应邀与我院学生进行交流

发布时间:2017-12-06      作者:孙黎丽      浏览量:165

本网讯15社工 唐宇晴)为进一步提高我院社工专业学生的知识素养,增进同学们对社工实务的了解,125日,我院邀请了深圳市慈卫公益事业发展中心党支部书记、全国首批专业社会工作领军人才周小燕总干事,深圳市大鹏新区社会工作协会理事侯志波督导与学生进行了交流。

上午,周小燕在2040101教室带来了一场题为“社工机构督导体系建设”的讲座,此次讲座由赵怀娟副院长主持,15级、16级社会工作专业学生与17级卓越社工班学生参与聆听。讲座分为三个部分,首先,从社会工作的发展历史与现状,周小燕谈及她与社会工作之间的不解之缘以及她对这一职业的热忱之心;其次,周小燕介绍了社会工作督导的发展历史,分析了行政性督导、教育性督导和支持性督导的内涵、特征,以及在社工机构中的发展状况等内容;最后,周小燕结合自身长期参与汶川等地的灾后重建工作和开展社工服务的经历,表达了她对于社会工作价值观及理念的敬重和追求,也向学生传达出社会工作任重道远,需要大家携手同行的殷切期望。

 

 下午,在张金俊老师的主持下,侯志波督导在2050101教室与15级社工专业学生进行了经验分享交流。从事社会工作服务八年余,具有丰富实务经验的侯督导首先向大家介绍了深圳市社会工作发展现状、各区的人才培养方案以及深圳市优秀社会工作机构的运行模式;然后,侯督导就自己的社工职业规划向同学们强调了职业生涯规划的重要意义,他建议规划分为三步走,每十二年为一阶段,以对自己进行准确定位;最后,同学们以提问的方式与侯督导进行了深入交流,侯督导也耐心地就同学们所关心的社工薪酬、社工实习及社工发展前景等方面进行了回答。

社会工作是一个理论与实务并重的专业,既要加强理论知识的学习,也要注重实务工作的发展。通过周小燕老师和侯志波督导的精彩讲座,同学们获益匪浅,对社工实务的开展和督导工作有了更深的了解,对日常的课程学习和专业实践也进一步明确了方向。