收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院王德民教授应邀参加“第七届基础教育改革与发展论坛”

发布时间:2017-12-07      作者:刘丽      浏览量:204

    本网讯(历史与社会学院)2017年11月16日至11月19日,“第七届基础教育改革与发展论坛”在厦门召开。本次活动由人民教育出版社、课程教材研究所主办,中国教育学会教育学分会协办。论坛主题:学生发展核心素养落地与基础教育课程教学变革,主要议题有:1.课程设计如何落实学生发展核心素养培养;2.学科课程教材与学科核心素养融合研究;3.课堂教学如何培养学生发展核心素养;4.学生发展核心素养培养与校本课程深度开发;5.学生发展核心素养与教师教育教学方式变革;6.数字资源开发与中小学数字化教学。来自全国高等院校、教育研究机构以及中小学教师一千一百多名代表参与研讨活动,我院学科教学专业王德民教授应邀与会。
    人民教育出版社党委书记、《课程?教材?教法》主编郭戈、厦门教育局局长郭献文分别致辞,尝试教学理论研究会理事长邱学华、厦门教科院院长林伟庆、福建师大教育学院院长余文森等分别做了“中国基础教育的理论缺失与对策”、“多元适宜教育的理论与实践探索”、“论学科核心素养形成的机制”等报告。我院王德民教授参与了“学科课程教材与学科核心素养融合研究”分论坛讨论,其论文《基于历史核心素养的国家认同培育》获参会论文一等奖(大会共收到参会论文300多篇,一等奖约20篇)。
    此次大会是基础教育理论界、各分科学科教学论的一次盛会。此次参会,彰显了我院历史学科教学论研究取得的成果与影响,也进一步了解到新一轮基础教育改革的理论与实践动态,为我院今后历史学科教学专业的教学与研究、服务基础教育改革发展等都打下了坚实基础。