收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院傅新球教授应邀参加“全球化视野下的民族问题研究”学术研讨会

发布时间:2017-12-07      作者:刘丽      浏览量:347

    本网讯(历史与社会学院)12月1日—4日,由中国世界近代现代史研究会主办、浙江丽水学院民族学院承办的“全球化视野下的民族问题研究”学术研讨会在美丽的生态之城浙江丽水举行。来自北京大学、中国社会科学院、南开大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、郑州大学、上海大学、上海师范大学等国内知名高校和科研机构的30余位专家学者参加了会议,我院傅新球教授应邀与会。
    12月2日上午,丽水学院民族学院党委书记王赳教授主持了会议开幕式,丽水学院副校长蒋黎红致欢迎辞。他首先向远道而来的与会专家表示热烈的欢迎,并介绍了丽水市的情况和丽水学院的办学特色,重点介绍了丽水学院民族学院在东部民族问题研究中的地位和意义。中国世界近代现代史研究会会长、北京大学高毅教授代表中国世界近代现代史研究会高度评价了丽水学院民族学院为承办此次会议所做的工作,并结合本次研讨会的主题阐述了世界民族问题研究的理论与现实意义。民族学院院长彭兵教授介绍了民族学院特色办学的发展思路,并希望与会专家以此次研讨会为契机,一如既往地关心和支持民族学院的建设。

    开幕式之后,与会学者围绕着“世界近现代史进程中民族和民族国家建构”、“移民融入与政策研究”、“欧美国家少数民族政策历史与现状研究”、“民族文化的传承保护和全球传播”等四个主题展开了深入热烈的研讨。讨论内容包括了不同历史时空下的民族建构与民族交流,以及特定历史时期或历史事件背后所蕴含的民族关系和国家博弈。研究的区域范围既涉及到欧洲、北美等传统研究中的重点领域,也关注到中东、非洲、拉丁美洲等新兴的民族研究热点地区。每个主题发言结束后,有关专家就本场发言做了精彩的点评和总结。在自由讨论阶段,学者们结合当前世界民族研究中的热点问题,就学科研究范式、研究领域拓展和学科建设与合作等问题做了充分、深入的交流和探讨。

    在研讨会闭幕上,世界近代史研究会副会长、华中师范大学历史文化学院副院长邢来顺教授作总结发言。邢来顺梳理了民族概念的不同源流,以德国、法国、中东和西亚为例,阐述了不同国家和地区在民族国家建构中可能采取的多种路径,强调了文化在世界民族建构中的重要意义以及对认识我国民族问题的启示。12月3日,与会学者赴龙泉考察“一带一路与剑瓷文化”,对于海上丝绸之路和文化遗产的传承与保护有了更深入的了解。