收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

创新管理模式·发现管理之美——我院成功开展第三届管理模式设计大赛

发布时间:2017-12-20      作者:周贤超      浏览量:403

本网讯(院学生会 曹淑雅)管理是门艺术。为提高我院学生的管理知识与技能,增强学生的综合素质12月10日晚19时学院于行政楼二楼多功能厅开展了第三届管理模式设计大赛。此次比赛特邀公共事业管理专业主任安建增、专业老师何晔、夏春、朱丽霞出席并担任评委。12名选手参与比赛。

本次比赛采取六分钟限时ppt讲演形式,选手自选国内外政府、企业或社会机构优秀管理模式作为典型案例进行研究分析,评委老师将从其版面设计、汇报内容与现场表现综合考量12位选手皆表现出彩,以沉着自信的面貌对自己研究的案例主题进行专业性解读,并就其优劣势展开具体分析,抒发自己的反思与启示:小米的货殖列传白圭经商思想,利用独特的产品定位和特色营销得到了众多“米粉”,在眼花缭乱的电子产品中脱颖而出;三只松鼠以呆萌的logo、健康的文化、细心的服务在众多干果产品中赢得了消费者的喜爱;以谢馥春为例的国货化妆品通过线上线下联动定制价格策略,成功打造出国际化妆品牌,站上国际舞台除此之外,16级公管同学曹宁,以独特的视角向大家介绍了当代新型的管理模式PPP,通过私人与政府合作建立伙伴关系,实现利益共享、风险共担,成功的管理模式已广泛应用于各城市项目建设并取得卓越成效;刘梦瑶同学以新加坡人本化的社区管理为切入点,结合精美的ppt细致条理的讲解新加坡以统一指导与民主自治并行为原则的社区管理模式,其社区管理的潜政治化、非经济化和非强制化理念作为成功典范也同时为我国管理模式提供了可行性建议。各参赛选手的优异表现获得评委老师的充分肯定。

汇报最后,朱丽霞老师对选手们作出点评,她首先充分肯定了选手们运用自己专业知识对管理模式案例做出的相对完备的体系分析。随后,针对同学们在分析中过多的强调模式运行的成效,朱老师强调,应更注重模式分析优与劣相结合,用全局观点透析事件,在思考中对出现的问题积极提出解决方案,方能取得进步。 

经过两个小时的精彩角逐,最终16公管曹宁同学荣获桂冠,其余选手分获二、三及优秀奖,由安建增老师为获奖选手颁发荣誉证书并合影留恋。

管理模式设计大赛,我院公共事业管理专业人才培养的重要实践平台。比赛的成功举办,不仅展示出我院学生积极向上的精神风貌,更进一步拓展了公管学子的知识广度专业性管理才能。