收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

学院举办首届“成长相伴”——农村留守儿童社工伴学工作研讨会

发布时间:2017-12-21      作者:胡悦超      浏览量:803

本网讯团委宣传部为探索、推广具有地方特色的青少年社会工作服务模式,进一步加强农村留守儿童健康关爱工作,12月15日至17日,学院依托学校与社会工作实务研究基地,结合大学生暑期社会实践成果,成功举办首届成长相伴”——农村留守儿童社工伴学工作研讨会,来自岳西县田头中心学校、方边希望小学的师生30余人应邀参加此次研讨会。

12月16日上午9点,会议开幕式在学院行政楼二楼会议室隆重举行。学院党委副书记胡悦超,学校与社会工作实务研究基地办公室主任、学院与澛港中学共建雏鹰学校社会工作基地负责人、社会工作专业教师王杰,岳西田头中心学校副校长林海,岳西方边希望小学校长王学怀及30余位师生共同参加了开幕式。开幕式由学院团委书记宫超主持。会上,胡悦超首先向大会致开幕辞,表达了对与会师生们的感谢,希望社工伴学和大学生暑期社会实践能够有机结合,结出更加丰硕的成果。


  研讨会上,王学怀校长在报告中介绍了岳西县留守儿童教育现状和亟待解决的问题,希望社工伴学能够很快在省内普及,使山区留守儿童能尽早受益。王杰老师的专题报告以学院与芜湖市澛港中学共建的雏鹰学校社会工作基地为切入点,分享了师生们在澛港中学开展的社工伴学系列活动的成果。王杰指出,实践证明,通过社会工作干预,澛港中学项目实施班级的班风和学风有了明显改善,家校互动取得良好成效,为留守青少年的成长注入了正能量。开幕式后,与会人员展开交流研讨,针对农村留守儿童社工伴学的有效途径进行了更深一步的研讨,并提出了一些实效解决方案。



  会议过程中,参会的师生代表们还前往安徽师范大学附属小学碧桂园分校参观学习。在碧桂园小学会议室,大家通过茆家祥校长的PPT汇报,了解了碧桂园小学的软硬件设施、办学特色、教育理念等,并在茆校长安排下前往校园科技室、武术室等校园综合素质拓展活动室开展活动,使岳西县的留守儿童们见识到了许多先进的电子学习产品和课外活动设备。



  据悉,岳西县方边希望小学自2009年起一直都是学院的大学生暑期社会实践基地,每年暑期学院的大学生志愿者都会前去开展义务支教、留守儿童现状调研等活动。此次成长相伴农村留守儿童社工伴学研讨会以服务农村留守儿童,推进青少年社工服务为主题,不仅是学院社会工作专业社会实践方面的一项重大成就,也是大学生暑期社会实践成果的延续。今后,学院将会结合社工伴学的专业理念,使活动与专业结合,实现专业发展与服务社会双赢的目标。