收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

解光云教授应邀参加“新时代下全国高校历史学专业建设研讨会”

发布时间:2017-12-26      作者:胡君      浏览量:906

1223日,我院教授委员会主任、博士生导师解光云教授,应邀参加由教育部历史学类专业教学指导委员会主办,云南大学历史与档案学院承办的新时代下全国高校历史学专业建设研讨会

教育部历史学类专业教学指导委员会的17位委员,以及来自北京大学、中国人民大学、南京大学、山东大学、四川大学、云南大学、中央民族大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、西北大学等高校的70余名历史学专业负责人参会,共商新时代的历史学专业建设事宜。

云南大学党委常委、副校长丁中涛,教育部历史学类专业教学指导委员会副主任委员高毅教授、副主任委员陈谦平教授分别在23日上午的开幕式上致辞。教育部历史学类专业教学指导委员会秘书长郑成林教授介绍特色示范课程相关情况。

大会主题报告由江西师范大学副校长张艳国主持,中央民族大学苍铭教授、云南大学黄纯艳教授、辽宁大学石庆环教授、南昌大学张芳霖教授、云南师范大学邹建达教授分别介绍了各自学校历史学专业的相关建设情况。与会人员分小组就历史学专业定位、课程体系建设、教学改革、教材建设、实践教学、人才培养模式、社会服务、师资队伍、通识教育等展开研讨和交流,尤其是对新时代历史学专业的建设问题提出了意见和建议。我院解光云教授建议,高等院校应当开设大学公共课程“大学历史”,进一步加强人文科学的基础教育和普及。

教育部历史学类专业教学指导委员会,自成立以来不断加强对高等学校历史学人才培养工作的宏观指导管理,在推动高校历史学专业的教学改革、教学建设和人才培养工作等方面作出了较突出的贡献。本次会议对促进新时代全国高校历史学专业的整体发展具有重要作用。