收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

2015级社工班举行《社会工作行政》实践汇报会

发布时间:2017-12-29      作者:秦军      浏览量:1062

本网讯  /图16MSW 方徐梦)  为回顾实践过程,总结实践经验,进一步增强同学们对社会工作实务的认识,2017年12月27日上午,2015级社工班在花津校区教学楼2040101教室举行了《社会工作行政》实践课程的汇报分享会。授课老师赵怀娟、课程助教方徐梦及2015级社工班全体同学参加了此次实践汇报分享会。

此次《社会工作行政》实践活动在指导老师的悉心统筹安排下,2015级社工班共分为7个实践小区分别前往芜湖市启航社会工作服务中心、芜湖市易辰社会工作服务中心、芜湖市益群社会工作服务中心等实习机构开展了为期三个月的课程实践。在过去的三个月中,同学们在课余时间积极投身于社会实践,参与社会工作实务过程,既面临着困惑,也收获了真知,既帮助了许多服务对象,同时又使自身获得了成长。

汇报分享会上,同学们以实践小组为单位,依序上台结合自身实践项目,围绕实习内容、成长收获以及困惑反思等方面进行PPT汇报。在爱邻社会工作服务中心实践的严景洁同学说道:“我们参与的‘心源护童青春期教育’进校园汇报项目中,从一开始的毫无准备到后面的得心应手,我们在一次次尝试中逐渐成长,和小朋友的相处,更是让我们明白我们所做的事情有着极其重要的意义,我们在帮助他们成长的同时,他们也在教会我们成长,或许,这才是‘助人自助’的真谛吧!”在启航社会工作服务中心实践的李怡然,是第五实践小组的组长,她以新奇的视角——“一个社工志愿者的一天”向大家讲述了他们这一组的实践故事,从一开始埋怨于早起的不适应,长途奔波的辛苦到最后感动于留守儿童天真的话语,感染于机构工作者的社工情怀和价值观。她简单的故事,平淡的描述,却直击着大家的内心深处,赢得了阵阵掌声!

汇报会结束后,赵怀娟老师对本次实践课程进行总结,她肯定了大家的进步与成长,并鼓励大家继续努力,相互学习。不论成熟还是稚嫩,不论收获还是困惑,都是必经之路。实践汇报不仅是对实习成果的展示,也是通过不断的反思与总结促使自己不断学习进步。

此次课程实践活动是本学期《社会工作行政》课程的一部分,把课堂延伸到社会工作服务的第一线,积极整合社会资源,促进实现专业培养目标。旨在让同学们有机会近距离接触社会工作实务环节,建立专业社工应有的价值观和各项素质技能,为今后的学习和实务工作积累经验。