收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

雏鹰学校社会工作基地研究推进“社工伴学”第二期项目

发布时间:2018-01-06      作者:孙黎丽      浏览量:1079

(王杰/  刘玲/图)20171228日,雏鹰学校社会工作基地(历社学院与澛港中学共建)召开第二期社工伴学系列实务活动推进会。副院长赵怀娟教授、社会工作专业王杰老师、仇凤仙老师、刘玲老师以及澛港中学校副校长黄义宝、陶有富和班主任代表参加了推进会。

本次推进会的主要议题是谋划第二期“社工伴学”的相关事宜。会议由澛港中学政教处张龙发主任主持,双方就社工伴学”系列活动的探索过程和下一阶段的工作要点进行交流讨论。张主任介绍了2013年以来历社学院社工专业师生利用雏鹰学校社会工作基地平台,在澛港中学多个班级开展“社工伴学”系列活动的成效和学校对继续开展第二期“社工伴学”项目的意愿。班主任代表周平老师介绍了“社工伴学”系列活动在改进班风学风、优化学习习惯、提升学习成绩、促进心理健康、改善学生精神面貌和促进家校互动等方面取得的具体成效。黄校长和陶校长希望“社工伴学”这一高校与中学合作、促进学生全面发展的教育模式能在家长学校、中学生心理健康、学习方法习惯优化等方面不断拓展和深化,丰富活动的形式和内容,把双方合作的过程形成文字成果,以更好地总结和展示“社工伴学”的成果。

雏鹰学校社会工作基地负责人王杰老师介绍了四年来“社工伴学”系列活动通过帮扶“学困生”、学习习惯和学习方法优化、促进家校互动、开设心灵小信箱等方面的介入活动,回应中学生的多种需求的探索概况和体会,介绍了第二期社工伴学活动的初步方案。赵怀娟副院长在对接会上说,学院领导班子大力支持社会工作专业师生通过社区、民政、医疗、学校等领域中的锻炼,不断提升社会工作实务能力。近年来,学院利用国家级平台“学校与青少年社会工作实务研究基地”的优势,在高校和中学分别开展了面向两类对象的“社工伴学”系列活动,在学校社会工作实务领域有了初步的探索成果。为了更好地搞好澛港中学“社工伴学”系列活动,学院正在对第一期“社工伴学”活动进行反思和总结,希望澛港中学的师生和家长加入到总结工作中来。学院成立了“学校社会工作实务团队”,鼓励更多老师参加第二期“社工伴学”活动,希望更好地为中学生全面成长提供专业的社会工作服务。

会上,双方续签了合作协议,并就第二期项目落地班级和后续工作进行了初步安排。双方约定,2018年春季开学后,正式启动第二期“社工伴学”系列活动。