收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

雷锋为范 志愿先行——我院“雷锋月”志愿服务活动拉开序幕

发布时间:2018-03-06      作者:周贤超      浏览量:1171

本网讯(院学生会 兰)2018年3月5日是全国“学雷锋纪念日”,为了培养大学生服务他人、奉献社会的雷锋精神,我院积极响应校团委的号召,以学院7支志愿服务队为主线,以全年级各专业为基础,统筹谋划并组织开展2018年“雷锋月”志愿服务系列活动。

举办启动仪式,传递雷锋精神

为持续推动学院学雷锋志愿服务活动常态化开展,3月5日下午17时,学院在二楼多功能厅举办“雷锋月”志愿服务活动启动仪式。会上,院团委书记宫超宣读我院芜湖市图书馆志愿服务队、消协志愿服务队、红烛情志愿服务队、王稼祥纪念园红色讲解员志愿服务队等七支队伍的志愿活动计划。并指出,作为现代性大国国民,年轻大学生应努力担当中华民族历史使命,不局限于专业课程知识本身,积极走入社会去感知社会责任;要求同学们做实事、长见识、出实效,继承好学院优秀传统,对社会做出实际奉献,在责任与付出中学习与成长。

随后,2017年校“优秀青年志愿者”冯钰峰同学与大家分享了他的志愿故事。他以春运期间在宿州火车站的志愿经历向同学们阐述服务者的志愿初衷,尽管曾受质疑、受非议、受冷落,但他们一行人不忘初心,默默无言用行动为社会做无私奉献。在他的真挚发言后,历社青年志愿队队长芮雪带领同学们一同庄严宣誓,“我愿意成为一名光荣的青年志愿者,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会...”郑重的宣誓词回荡在耳边,雷锋精神也将铭记心田。

仪式尾声,全体师生共同观看“学雷锋”志愿服务短片,在声影形色中感悟模范榜样的感人志愿故事。

啄木鸟行动,践行雷锋精神

为积极践行雷锋精神,院学生会组织开展学院“啄木鸟行动”。一只只“啄木鸟”,带着清扫工具,穿梭在学院学生宿舍楼中,对每扇门上的小广告进行了彻底的大扫除。整个清扫过程历时两个小时,而且有些小广告清理不易,费时费力,但同学们并无怨言,团结合作,用自己的汗水和行动诠释着雷锋精神。事情虽小,但意义却大。队员们牺牲休息时间,不仅换来了干净的宿舍楼道文明,而且更加切实地将雷锋精神传播在校园中,播撒在同学们身边。很多宿舍同学,对队员的辛苦付出纷纷点赞,并表示会努力向他们学习,在今后的学习生活中多为他人考虑,多为别人奉献。

我院向来重视大学生志愿服务活动,组织并培养了7支专业的志愿服务队伍,并将常规志愿活动落实到各年级各专业中,以致营造“人人志愿,人人奉献”的氛围。据悉,此次“雷锋月”系列活动仍在积极进行中,我院团委将在后期陆续开展一系列活动来强化大学生社会责任意识和志愿服务意识,真正将雷锋精神内化于心,外化于行。