收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

学院坚持以生为本 做实安全教育

发布时间:2018-03-28      作者:胡悦超      浏览量:789

本网讯(赵发)为切实增强我院学子的安全意识,充分保障学生学习、生活安全,学院提前谋划,广泛宣传,严格防范,巧妙结合,坚持以生为本,开展了春季安全教育系列活动。

早谋划 提前布置安全工作

为统筹规划此次的安全教育活动,保障各项工作顺利开展,学院于3月16日召开辅导员例会认真学习学校《关于加强春季学生安全教育管理工作的通知》的文件,研究学院安全教育工作的开展情况,讨论制定《历史与社会学院2018年春季安全教育工作方案》,责任到人,限时完成,要求质量保证。

广宣传 牢固树立安全意识

广泛宣传,引导学生树立安全意识,是开展安全教育的重要措施。各年级辅导员按时召开春季安全教育主题班会,2017级辅导员周贤超在班会上重申四项禁令,希望同学们严格遵守校规校纪,同时要求同学们整理好个人卫生,保持宿舍干净整洁,他特别申明了学校不组织任何形式的春游活动的原则,要求班级学生严格按照程序请销假。2015级历史学即将进行教育实习,辅导员金捷特别重点强调了实习安全,而毕业班辅导员宫超则针对就业安全和防范诈骗做了重点提醒。

立足新媒体,营造良好氛围,“历社新青年”微信公众号发布“学生春季安全教育”系列文章,学院学生会生活部利用官方QQ进行安全提醒,2017级公管事业管理在班级QQ群中转发安全教育小贴士,共同营造了良好的宣传氛围。

严防范 及时排查安全隐患

严格防范,及时排查、清除安全隐患是进行安全教育的充分保障。学院充分发挥班级生活委员作用,严格执行“零点报告”制度,学生会生活部每周例行宿舍安全检查,并于3月21日通报了检查结果。在学生自查的基础上,学院于3月26日晚组织辅导员进行晚归不归突袭检查,辅导员王建辉,杨静深入学生寝室,了解学生新学期思想动态,并叮嘱学生注意宿舍卫生、安全用电、及时清理杂物,预防春季传染病,营造良好的生活氛围。

学院详细梳理了学生校外兼职情况,针对性的开展了个别谈话,了解兼职机构信息,提醒学生注意出行安全。对于针对校外住宿学生,学院安排相关辅导员及时与家长沟通,并认真了解了校外生活状况,叮嘱其上课,返回住宿地过程中注意安全,定期汇报。

巧结合 提供有效排解方式

走出寝室,走向操场,充分进行体育锻炼,开展团体游戏,是缓解压力、增强身体抵御疾病能力的有效方式。为此,学院策划、组织开展2018年“春暖杯”大学生篮球比赛,学院带领全体学工为篮球赛开赛,我院学子在赛场上挥散汗水,释放情绪。

此外,还借助“国际社工日”,联合芜湖市社会工作协会以及市内的九家社工机构,面向全校师生开展心理健康宣传活动,通过“扔沙包”、“吹气球”等团体游戏,在欢声笑语中缓解心理压力,效果良好,学院后期也将进一步发挥发展辅导站优势,采用学生喜闻乐见的载体开展安全教育,营造良好氛围。

据悉,学院一贯重视学生安全教育,始终坚持以生为本,认真落实各项措施,及时进行反馈调整,宣传教育常规化,重大节点特色化。寝室安全卫生以学生自查与学业突袭检查互为补充。并实时将安全教育与户外体育锻炼、团体游戏等相结合,努力构建幸福师大,平安历社的良好局面。