收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

学院召开民政部社工国培班工作协调会

发布时间:2018-03-29      作者:陈挚      浏览量:901

   

    (本网讯 许云云)3月27日下午,刚刚成立的民政部培训基地管理办公室在学院四楼会议室召开了民政部社会工作人才国培计划工作协调会,院长、民政部培训基地管理办主任徐彬,副院长赵怀娟、陈挚,社会工作、社会学、公共事业管理专业负责人及相关教师参加会议,会议由副院长、民政部培训基地管理办常务副主任陈挚主持。
    会议首先解读民政部社会工作司关于《2018年边缘贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划实施方案》的文件精神,详细介绍了此次“三区计划”的培养对象、培养目的、培养课程及形势要求及培训纪律要求等。我校作为2013年民政部首批社会工作人才基地之一,5年来扎实的工作业绩赢得了民政部的肯定,承担了该国培计划中规模最大的第2期社会工作实务能力提升培训班(共有来自10个省份的120名学员),要求我校5月份必须完成任务。学院高度重视此项工作, 特召开启动协调会布置工作任务。
     会上,徐彬阐述了民政部今年实施“三区计划”在助力脱贫攻坚、助力加强基层民政力量、助力农村留守儿童和生活困难群众关爱保护,积极推动转社会工作的可持续发展方面的重要意义。他强调培训方案的制定应在总结基地以往培训经验的基础上,科学谋划、精心组织、紧扣主题,特别是以十九大报告和习近平社会主义新时代社会治理思想为引领。他要求大家要高度重视,群策群力确保高效、优质完成培训任务,不辜负民政部领导对我们的信任和期望。赵怀娟结合文件要求,提出应抓紧落实培训主题,重在提升社会工作专业人才实务能力、丰富培训课程形式、注重培训效果。会上确定理论与实务授课、研讨沙龙与体验拓展相结合的课程设置,并明确布置各项具体工作任务,设置时间节点。陈挚还就国培班的后勤保障工作作了布置和分工。
    会上还宣读历史与社会学院《关于成立民政部国家培训基地管理办公室的通知》。据悉, 为了更好地发挥民政部全国社会工作专业人才培训基地和全国社会组织教育培训基地的作用,切实做好民政部国培计划及各类相关社会服务工作,经学院党政联席会议研究决定,即日起成立民政部国家培训基地管理办公室(以下简称“管理办”),统筹管理两个国字号基地工作。“管理办”属于学院内设科室,不增加专职人员。主任由院长徐彬担任,安建增、张金俊、陈挚(常务)、路幸福为副主任,陈爱如为秘书;下设培训部、理论部、项目部。“管理办”的成立是我院应对新形势下做好民政部项目工作的一项机构人员调整,将集中优势资源开展社会服务,培养新时代背景下理论与实务能力兼具的社会工作专业人才和社会组织各类专业人才。