收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

学院举办2018年档案管理工作业务培训会

发布时间:2018-04-08      作者:宫超      浏览量:557

本网讯(历社学院  吕永鑫4月4日上午,学院在四楼会议室召开2018年档案工作业务培训会。特别邀请校档案馆两位专家管理利用科科长彭劲老师、业务指导科科长朱力老师参会,讲解院史编写和档案管理实务工作技巧。会议由副院长陈挚主持。学院党委书记顾凌、学院全体科级干部、各科室行政人员参加此次培训会。

顾凌书记首先强调了档案工作在为党管档、为国守史、为民服务等方面的重要作用;同时感谢档案馆两位老师百忙之中到学院指导档案工作。他要求各个科室要认真学习,及时交流,要注重平时积累,不能搞突击,固化我院已有的成果,按质按时按量做好今年档案工作。

接着,彭劲老师主要围绕学院档案室的建设问题介绍了当前我校档案工作的现状和困境,强调档案工作不能只是收收管管,更像向着管用一体发展;同时对院史编纂提出了自己的心得,建议我们查找院史资料是不能无序查找,要先做学院大事记,然后根据章节查找相关档案。朱力老师则是针对此次档案收集工作提出了一些建议。首先,朱力老师强调档案工作是一项必须通过分工合作才能完成的任务,所以各个科室要根据每一类档案的收集要求认真完成,不能单纯依靠兼职档案员。其次,朱力老师希望我院能够加强实物档案的收集和整理工作,动员广大师生尽量将省级以上奖项实物上交档案馆。朱老师提醒学院在制定领导班子任期目标中不能忽略档案工作的份额,“校史课题申报工作”在学院综合考核中的份额等细节问题。

会议最后,陈挚结合两位老师的培训内容,要求大家注意时间节点,认真完成全年的档案工作,同时宣布了2018年档案专兼职工作人员的调整与分工,要求大家要勠力同心,齐抓共管,各负其责,不断开拓我院档案工作新局面。