收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

历史与社会学院召开一流学科建设研讨会

发布时间:2018-04-08      作者:刘丽      浏览量:593

    本网讯(历史与社会学院 刘丽)为贯彻落实学校《关于印发<安徽师范大学一流学科建设讨论工作方案>的通知》(校科字〔2017〕22号)文件精神,促进学科建设整体水平的提高,历史与社会学院于2018年4月4日下午在院四楼会议室召开了一流学科建设研讨会,学院领导班子、教授委员会成员、学位点负责人、专业负责人、党支部书记及教师代表参加了会议,会议由副院长刘道胜主持。

    首先,刘道胜副院长详细解读了第四轮学科评估的指标体系,并对照指标体系详实梳理学院近10年来取得成果和存在的薄弱环节,在此基础上结合我院中国历史、世界历史、社会学三个参评学科的评估结果,客观分析了学科目前的发展现状,认真思考制约学院发展的症结所在。指出,我院存在“小学院办多学科,人数少建多平台”的突出问题,提出在“双一流”建设背景下,我们每一个历社人都应有“学科命运共同体”意识,针对学科发展每位老师都要把自己摆进去。必须整合学科,重点突破,力争中国史在第五轮学科评估中进入“B”类。

    接着,与会人员围绕学科定位、特色领域、团队打造、人才培养、科学研究、社会服务、制度保障等议题展开了充分讨论,每一位老师都积极发言,大家认为,进一步凝炼学科方向,做到抓大放小,有所为有所不为,同时希望给予老师更多的“减负”和“帮带”,切实发挥团队和平台的作用。
    顾凌书记立足于学校的财力和发展现状,对照学校“十三五”学科建设规划,认真解答了部分老师对相关政策的疑问。他充分肯定老师们提出的建议,并强调教师个人要勤修内功,努力提升“教学、科研、育人”能力,积极推进一流学科的建设与发展。
    最后,徐彬院长在讲话中指出,要积极看待第四轮学科评估结果,认清形势,清晰判断,寻找突破口,打破学科界限,建设“新徽学”。初步确立“以中国史为基础,以徽州村落为落脚点,进一步推进学科交叉融合,研究从古至今的乡村社会治理,用“徽学”带动学院其他学科的共同发展”的学科建设思路。