收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

品味秦砖汉瓦 捧读马班文章—— 我院第十届“历史文化街”隆重开街

发布时间:2018-04-23      作者:周贤超      浏览量:466

本网讯(院学生会 兰)品味秦砖汉瓦,捧读马班文章。为了进一步贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》喜迎安徽师范大学建校90周年华诞,在全校范围内形成一种“学习历史知识,讲好历史故事”的氛围。4月21日,我院于学院楼前广场隆重举办“品味秦砖汉瓦·捧读马班文章”之第十届“历史文化街”系列活动。院党委副书记胡悦超、秦汉史学刘铮博士、辅导员杨静、王建辉应邀出席仪式,我校共15个学院近150名选手参与此次活动。

 

【人间相聚喜 一锣定开街】

上午9时30分,开街仪式准时开始。潜岳苍苍,江淮汤汤碧血江山,龙凤儿女我校学子共聚于此,感受秦汉先贤的智慧思想,领略秦皇汉武文韬武略。首先,开街仪式第一项,刘铮博士致开街辞。他指出了历史文化街已经成为引导普通同学学史、读史的文化平台,也成为专业学生学习历史,提升专业技能的重要载体。并鼓励同学们积极读正史佳书,读传统文化。随后,辅导员杨静老师为同学们详细介绍届历史文化街系列活动清脆的钟声唤醒尘封的记忆,指引我们追寻历史的足迹。最后,院党委副书记胡悦超清脆一声锣响第十届历史文化街正式开街!

 



漫卷风云起 秦汉绣华章

开街仪式结束后,在礼仪的带领下,领导嘉宾移步参观六大展区。各个帐篷悉心筹备,各具特色,从建筑、科技、文学、版图、军事、政策六大层面面面俱到展示了秦汉文明的恢弘绚烂。笔落惊风雨,诗成泣鬼神,以文学为主题的帐篷满屋书香,“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”相如自喻为凤,比文君为凰,赞叹文君其才貌超绝,尽表倾慕之意;“千秋幸甚烧陶土,佣兵马,从雄武”,舔血抚痕的八千秦俑屹立于富丽宫殿之下,那一匹匹昂首嘶鸣奋蹄欲奔的战马,仿佛看到残阳如血浴大旗,听闻北风潇潇战马嘶,穿关隘,鼓角无声现世于今;“游津门故里,览九河下梢”,渤海之处,山岳之中,八百里长城在古道中亘古而起,大河上下,顿失滔滔。领导嘉宾在各个展区前驻足停留,品味秦汉之美。加之各种趣味小游戏,答题赢奖品,现场人头攒动,热闹非凡。

 


【绝伦逸群 文武驱争先】

上午10点整,复赛阶段正式拉开序幕。本次游戏共设5个特色站点,分别为心随意动穷思极想顶觞舞乐楚河汉界将相合力各代表队自行制定游戏路线,获得通关文牒时间最短者,方可进入决赛。15支参赛队伍跃跃欲试,争分夺秒角逐第一。“心随意动”环节是脑力的比拼,九张以秦汉为主题的拼图被打乱,选手需要在短时间内进行快速还原并讲述其历史典故;“穷思极想”环节动静结合,考验选手对历史成语的演绎;最后环节即“将相合力”楚汉争霸时期,萧何为韩信稳住后方,使韩信前线作战无后顾之忧,将相亲密合作,在此亦考验选手的团队协作能力。比赛争分夺秒的进行着,烈日炎炎下多数同学早已挥汗如雨,但依旧阻挡不住他们奔腾的步伐。经过两个小时的激烈角逐,最终历史与社会学院拔得头筹。

 

东风入弦 纸鸢高入空

此次历史文化街中,团学骨干创新形式,将东汉时期出现的纸鸢纳入其中。DIY彩绘风筝吸引了众多师生,他们一笔一划凝神创作着自己的作品,色彩斑斓,各具特色。东风吹纸鸢,抬眼望去,广场上老师和同学们嬉笑争闹,互相比拼谁的风筝飞的更高,一片其乐融融;而蔚蓝的天空中,一个个形态各异的风筝拖着小尾巴,荡漾在微风里,随着风儿欢快地舞蹈着。时间流逝,随着历史文化街的复赛渐渐走向尾声,风筝节也在师生们恋恋不舍中缓缓拉下帷幕。

 


【广发英雄帖 预热文化街】

四月伊始,我院即在全校范围内广泛宣传历史文化街。线下有海报、宣讲会等,线上充分发挥微博、微信、QQ等多元媒体平台的作用。4月16日中午,历史文化街预热阶段在二食堂前广场举行。现场不仅有“大楚兴、陈胜王”的鱼腹中书,亦有承传统文化的易经卜卦,吸睛无数。春有百花秋有月,夏有凉风冬听雪,万众期待下,一场跨越古今的历史文化盛宴于4月21日如约而至。

 


承第九届聆儒墨道法,睹七雄之风”之春秋战国为主题的时代盛览,第十届“历史文化街”继续开启朝代尘封,“品味秦砖汉瓦,捧读马班文章”为主旨,带领我校师生回望秦时明月汉时关,感悟先贤智慧。历史文化街作为我院精品特色活动,我们将以此为平台,不断开启对各历史朝代盛世的尘封,向同学们展现中华优秀历史文化的壮美画卷。也将以此为载体,不断增强我校学子的民族自尊心、自信心和自豪感,激励和动员广大学生为实现中国梦、传承中华优秀传统文化的崇高事业而努力奋斗。