收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

社会工作专业积极参加国家“教育对口扶贫计划”

发布时间:2018-04-23      作者:秦军      浏览量:437

本网讯2017级社工专硕  王宇珺) 社会工作教育扶贫是为了深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记“关于打赢脱贫攻坚战,做好新形势下东西部扶贫协作和深度贫困脱贫攻坚工作”等指示精神,由教育部社会工作专业学位教育指导委员会、中国社会工作教育协会牵头,民政部社会工作司、国务院扶贫办等政府部门发起和支持的一项全国性活动。

该计划支持和鼓励高校社会工作院系与贫困地区合作,建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地,帮助贫困地区培养社会工作专业人才;支持高校社会工作专业教师到贫困地区开展专业督导,引导社会工作专业在校生到贫困地区进行社会实践;支持和鼓励社会工作专业毕业生到贫困地区就业创业。该计划的目标是:到2020年,促成至少200所高校与贫困县建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地。

为了推动该计划成功实施,2017121-2日、2018413-15日,社工专硕教指委和中国社会工作教育协会先后召开了2次“教育扶贫动员大会暨教育扶贫研讨会”,会议分别由西华大学、广西师范大学承办。民政部社会管理局(社会工作司)、国务院扶贫办相关领导出席大会并做动员讲话。全国202所高校参加会议、接受任务。

作为拥有安徽省首家社会工作本科专业的高等学校,我校积极响应教育对口扶贫计划。在201712月召开的成都会议上,我校入选全国首批教育扶贫单位。路幸福副教授代表社会工作专业领取对口扶贫任务书。在20184月召开的桂林会议上,赵怀娟教授加入中国社会工作教育协会“反贫困专业委员会”,并担任副主任委员。

     

在桂林会议上,中国社会工作教育协会秘书长马凤芝教授介绍了协会申报中央财政项目的相关情况。据悉,此次由协会申报的社会工作参与精准扶贫项目共获得200万资金支持。项目选择安徽、云南等421所高校作为执行团队,我校也位列其中,并获得8万元服务资金。为了做好中央财政项目,420日上午,历史与社会学院在四楼会议室召开工作布置会,部分办学骨干就项目实施地点、服务内容、服务方法等问题进行了热烈的讨论。会议决定将项目落地到国家级贫困县——岳西,针对“三留守”人员开展个案、小组、社区服务,同时为当地相关人员提供义务培训。会议讨论了安徽师范大学项目执行团队的人员构成,并决定近期奔赴岳西县,联系接洽相关部门,开展需求评估工作。大家一致认为,在习近平总书记实施精准脱贫的指导思想下,高等学校参加国家“教育对口扶贫计划”既是时代发展之需要,也是社工专业建设之需要。大家表示,一定积极投身国家脱贫攻坚的伟大战略,通过务实有效的社会服务彰显专业特色,锤炼专业自我、奉献弱势社群、增进社会福祉。