收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

合肥市包河区社会组织服务中心主任彭良浩应邀来我院讲学交流

发布时间:2018-05-07      作者:刘丽      浏览量:574

    本网讯(历史与社会学院 闻雨琪)5月4日-5月5日,合肥市包河区社会组织服务中心主任、社区公益服务项目管理委员会副主任彭良浩应邀来我院进行讲学、交流。
彭主任首先与学院公共管理学科教师就全国社会组织教育培训基地(安徽师范大学)合作培训、学生专业实习、研修基地建设等问题进行了协商,并就社会组织党建、社会组织能力建设、公益创投实践、三社联动机制建设等问题进行了讨论。
    随后,彭主任做了两场讲座:一是三社联动的实现路径——社会组织与社区营造案例与实务。介绍了“三社联动”的基本要素;展示了内需驱动型、政府主导型、理念实践型、体制创新型、项目引领型5种“三社联动”经典模式;还借助相关案例,从社区、社会组织、社会工作专业人才等不同层面阐释“三社联动”应如何实践、如何创新的问题,强调社区管理体制需因地制宜,因情施策,避免不切实际和“一刀切”。二是社区公益创投项目设计与管理。结合合肥市包河区公益创投工作实例,分享了公益创投项目申报、管理、运营和评估等经验。讲座的具体内容包括:公益创投项目特点与目标设定、公益创投项目设计、公益创投项目管理、公益创投发展对策等。两场讲座皆包含丰富的实践案例,同时也有充分的提升归纳,听讲学生纷纷表示受益匪浅。
    讲座由安建增老师主持,我院社会保障、职业技术教育?公共管理与服务专业部分师生以及弋江区社区治理学院学员,共近50人参与聆听。
    据悉,依托全国社会组织教育培训基地,我院公共管理学科社会组织研究团队定期邀请具有丰富经验的一线实务专家来校交流、讲学,增进师生对于社会组织建设实践的了解,拓展师生的研究视野。