收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

让精品文物走出深闺,为学校九十华诞添彩

发布时间:2018-05-07      作者:周贤超      浏览量:693

本网讯(历社学院)校博物馆从315日闭馆维修和重新设计展陈,历时一个多月,将于510日向全校师生靓丽展现。

习总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调:要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。要以理服人,以文服人,以德服人,提高对外文化交流水平,完善人文交流机制,创新人文交流方式。本次布展就是落实总书记弘扬传统文化相关的指示,经过精心构思,以独立展柜集中展示馆藏国家一级和二级珍贵文物,将精品文物请出深闺,充分展现学校深厚的文化积淀,以满足师生、校友期盼亲眼目睹学校馆藏珍贵文物风采的愿望。

博物馆重新规划展陈是近十年来第一次重大的调整。由于缺少人力,前几次的换展只是作了局部调整。本次重点围绕90年校庆这个中心,在原有展厅内,充分挖掘潜力,有效利用空间和现有展柜,扩大展品类别和数量。

 

本次展出分为四大主题,首先是赵世杰先生捐赠的明清家具。在原有基础上,按照功能进行集中展示和分散展示,让明式家具的简洁实用风格与清式家具的精雕细刻呈现鲜明对比,观众可以从中领略其特点;其次,对原通史类各时期文物展品做了较大幅度的调整,在保持为教学服务功能的前提下,按时代顺序布展,展品中除先秦少数展品不得不使用复制品外,全部更换为文物真品,其中国家一二级珍贵文物有五十件;第三,展厅正中的25个独立展柜再集中陈列国家一二级珍贵文物五十件,这样总共展出国家一二级珍贵文物达百余件。年代从远古直到近现代。其中仅明清御窑瓷器就有四十余件(多数为清代康雍乾时期官窑瓷器、雕漆器等);第四,集中展示近年来校友与社会贤达捐赠的明清家俱、字画、砚台、古钱币、匾额以及蝴蝶翅膀粘贴艺术画等近240件套。因受展厅面积的限制,无法开辟独立展室,如通史展室、家具展室、字画展室、捐赠精品展室等,有待今后的发展。

 

历代精品文物争奇斗艳、各具特色,可谓雍容华贵、美轮美奂,其中不乏价值连城的绝世珍品。不少展品都是首次展出,定将带给观众耳目一新的感觉,让大家在参观中领略师大深厚的文化底蕴和丰富的馆藏,感悟中国历代工匠的神奇和传统文化的魅力。