收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院第十届历史文化街中国历史知识大会圆满落幕

发布时间:2018-05-16      作者:周贤超      浏览量:417

本网讯(院学生会  星)追溯中华传统文脉,献礼师大九十华诞5月16日14时30分我院第十届历史文化街中国历史知识大会于圆报告厅正拉开帷幕。经过初赛复赛阶段的激烈比拼,环境科学与工程学院文学院学与统计学院外国语学院马克思主义学院及我院成功晋级决赛。徐彬院长、胡悦超副书记、刘道胜副院长、导师团胡宁、王彦章,中国史党支部代表梁仁志、朱小阳、康健、林生海,院团委书记宫超,辅导员杨静、王建辉、周贤超出席大赛并担任评审。

 

在一曲唯美的《击鼓舞》表演之后,大赛正式开始。首先,徐彬院长致开场辞。他指出,历史文化街作为学校素质拓展精品项目,自2008年起至今已连续举办了十届,活动以“还原历史本色,传承文化精髓”为己任,旨在向全校学生传播中国历史知识,吸引更多的青年学子走近历史、了解历史、爱上历史。作为新时代的青年人更要大力弘扬中国优秀传统文化,不断为中国特色社会主义伟大事业推向前进注入更基本、更深沉、更持久的力量。

 

次大赛围绕秦汉文明进行出题,共分为三个环节。第一环节为“背水一战”速答题,第二环节为“十面埋伏”抢答题,第三环节为“抽丝剥茧”抢答题。首轮速答题环节,各队选出一名选手作为答题者,通过ppt显示的内容进行答题,题型灵活多变,涵盖各类文史知识,考验着选手们的知识储备。“十面埋伏”抢答环节中,答题选手需从屏幕上的九宫格汉字中选出一句五言诗面对众多看似简单却处处设陷的选项,各个队伍反应迅速,抢答激烈,比赛场上不时爆发阵阵掌声;最后环节“抽丝剥茧”线索抢答题:四条线索指向答案,各队随时抢答。选手们全神贯注,随着屏幕上一条条线索的展现,他们争分夺秒,大放异彩,赢得在场观众的阵阵欢呼和评委老师的高度赞扬。

 


导师团队的刘道胜副院长、王彦章老师、胡宁老师对部分题目进行了追根溯源,极大丰富了同学们的历史文学素养。大赛中,乐器合奏《棠梨煎雪》和历史剧《煮豆燃萁》动人的乐曲、精湛的演技,无疑为大赛增添了许多美感。

 

最后,刘道胜副院长作总结讲话。他指出,“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替”号召师大学子发扬历史理性精神,读史而自强,读史而奋进做新时代有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀青年。

 

经过层层比拼,历史与社会学院代表队摘得桂冠,文学院与环工学院荣获二等奖,数学院外国语学院与马克思主义学院荣获三等奖。

 


本次“中国历史知识大会”的圆满举办宣告了我院第十届历史文化街系列活动的华丽落幕。据悉,我院以历史文化街为载体,开启对各历史朝代盛世的尘封,向同学们展现中华优秀历史文化的壮美画卷。并以此为各院学生提供一个相互交流、共同学习、同台竞技的平台,拓展同学们的历史文化知识,激发学习兴趣,在全校范围内营造底蕴厚重的文化氛围。