收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

89届校友李向鸿和91届校友朱啸波应邀做客校友座谈会

发布时间:2018-05-21      作者:周贤超      浏览量:1135

本网讯(院团委宣传部 韩明非)同庆九十华诞,共创美好明天学院于520日下午在行政楼四楼会议室召开优秀校友座谈会。我院有幸请到89届校友李向鸿和91届校友朱啸波为在座的同学们分享个人经历与人生感悟。会议由徐彬院长主持团学骨干、优秀学生均参与本次座谈会。

 

下午3点,迎着微微清风,本次活动正式召开。徐彬院长首先对两位校友的到来表示感谢并希望优秀师兄们为在座的学弟学妹传授成功经验,解答人生疑惑,使我院的学子们走得更高更远。随后李向鸿校友结合自身奋斗经历以“从历史中学习社会”“从历史中培养爱好”两大方面详细介绍了学习历史对人生发展的巨大影响。他表示,本科的学习培养了自己对社会的基本认识,以铜为鉴可正衣冠,以史为镜可知兴替,从前人的工作生活中汲取经验,从历史学中通晓待人接物的处世哲学。他强调,我们在学习历史的过程中,不可拘泥于繁杂的表面现象,更要做到以历史为基础深度挖掘自身特长爱好,做到有所侧重,有的放矢。朱啸波校友在随后的发言中以海明威名言,“一个人能被摧毁,却不会被打败为引言,结合自身20多年来的工作经验,告诫同学们,学习历史使人明智聪慧,学会抵抗社会的不良诱惑,更重要的是懂得坚守自我,具有出淤泥而不染的人生觉悟。他谈到,具备历史素养的人,面对挫折时要保持平常心,做到屡败屡战永不气馁,那么胜利的曙光终将到来。

 


徐院长指出,本次座谈会是历史系校友对母校的关怀,对学子们的关爱。作为青年大学生,一定要掌握好基础知识,增加自己的学识底气,但更要做到心怀上下五千年,处变不惊,奋斗不息。徐院长更是祝愿各位同学都能成为杰出校友,成为我院的一张靓丽名片在热烈的掌声中,本次座谈会圆满结束。

 


两位校友慷慨解囊,设立“菁华助研基金”,以促进我院学术研究的发展。徐彬院长代表学院,聘请两位优秀校友为我院特聘教授。

 

校友座谈会的召开不仅拉近了校友和母院之间的距离,而且也为我院学子树立了榜样,开阔了眼界。桃李不言,下自成蹊。在优秀校友的引领下,我院将会有越来越多的人才如雨后春笋般,涌现出来。