收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

情系历社助发展——历社校友多种形式助力学院发展

发布时间:2018-05-21      作者:宫超      浏览量:628

本网讯(历社学院)菁莪乐育,弦歌九秩。519日至20日,值安徽师范大学建校90周年庆典之际,历社学院各界校友纷纷返校庆祝,他们或贡献智慧,为学院发展出谋划策;或提供资金,资助贫困学子;或举办讲座,指导科研实践。

校庆论坛,为学院发展出谋划策

5月19日下午,为庆祝母校生日、促进学院工作进一步发展完善,学院在行政楼四楼会议室举办了九十周年校庆发展论坛。会上,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来教授、山东大学特聘教授陈尚胜教授、军事科学院正师职陈力研究员、曾任广东仲恺农业工程学院党委副书记、纪委书记高岳伦教授、淮北师范大学副校长余敏辉教授等数十位校友从人才队伍建设、教学工作、学科发展、科研方向等方面提出了宝贵意见或建议。校党委副书记李琳琦、院党委书记顾凌、院长徐彬、副院长刘道胜等也分别讲话,他们向校友们介绍了学院近年来的发展历程及取得的成绩心感谢校友们学校和学院发展的关心与支持,并为校友们取得的辉煌成就感到自豪和骄傲。

 

助学助研,传递校友爱心

5月19日上午10时,学院2018年博望爱心助学座谈会在学院行政楼四楼会议室隆重举行。博望爱心助学金是由我院校友马鞍山市博望区中小企业局局长张俊、马鞍山市示范园区经济发展局局长方强等人牵线搭桥,马鞍山市建新置业有限公司董事长迟有木等一批爱心企业家捐资设立,每年10万元,已连续三年资助我院贫困学子完成学业,实现人生梦想。我院优秀校友马鞍山市教育局常务副局长窦天明,学院党委书记顾凌、院长徐彬、副院长陈挚,全体辅导员和2017年受助学生参加了座谈会。会上,博望助学金受助学生依次进行发言,他们向各位校友和资助方表达了诚挚的感激之情,汇报了自己的学习和成长情况。窦天明等校友和企业家们以自身奋斗事迹教导受助学生化苦难为力量,立足自身,勇于开拓进取,为社会发展贡献自己的力量。

 

5月20日下午,学院在行政楼四楼会议室召开优秀校友座谈会,请到89届校友李向鸿和91届校友朱啸波与大学生们分享个人经历与人生感悟。会议由徐彬院长主持,团学骨干、优秀学生均参与本次座谈会。两位优秀校友结合自身学习、研究历史的经验,提醒同学们懂得坚守自我,学会抵抗社会的不良诱惑,面对挫折时要保持平常心,要“从历史中学习社会”、“从历史中培养爱好”。两位校友还牵头联系“中国菁华公益基金会”在我院设立“菁华助研基金”,首期100万元,致力于促进我院学术研究的发展。徐彬院长代表学院与基金会签订协议。

 

校友报告会,分享研究成果

5月19日下午,学院邀请1997届历史学校友、中共中央对外联络部理论处处长李双伍与师生分享“党的对外工作的过去、现在和未来”。李双伍校友的讲座回顾了中国共产党外交联络的历史,分析了当前的工作现状,展望了未来党的外交联络的发展方向,解释了十八大时习总书记提出的“四抓”的含义。同时他表明,我们党应通过对外工作来引导国际社会的发展,引导改变和改善国际社会对我们的看法。

 

5月21日上午,山东大学特聘教授、韩国研究中心主任陈尚胜教授做客学院知远讲坛,讲授他的最新研究成果“壬辰战争与东亚变态”。陈尚胜教授以“壬辰战争”即万历朝鲜战争为切入点,从“全球化背景下的东亚区域合作”、“壬辰战争的历史记录与不同认识”、“清兵征战所引发的华夷之辨”、“17世纪中、日、朝三国民族意识增强与文化认同危机”、“近世东亚的区域意识与国际关系变态”等五个方面详细论述了在全球化视野下如何正确认识东亚区域问题以及壬辰战争所产生的影响,为当代中国如何参与国际事务、当代中国能够提供什么样的价值观等问题,提供了解决思路。

 

    历社学院办学历史悠久,众多校友在政界、学界表现突出,他们是母校最亮的名片。此次校庆系列活动的成功举办,为历社学院与广大校友搭建了更加务实有效的交流平台,为学院充分利用校友资源和智慧提供了契机,为学院事业发展汇聚力量。作为校友们永远的精神家园,学院将一如既往地怀着赤诚之心,欢迎校友们常回家看看!