收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我校承办民政部“三区”计划社会工作能力提升培训班

发布时间:2018-05-25      作者:陈挚      浏览量:504

    本网讯(历社学院 柴文杰 韩月) 5月21日-5月25日,2018年民政部“三区”计划社会工作能力提升培训班(第2期)在我校举行。民政部社会组织管理局(社会工作司)社会工作处王铮键处长,安徽省民政厅陈超英副厅长、程玉华处长,我校彭凤莲副校长、徐彬院长等出席21日上午的开班典礼,并就培训班的有关事宜分别发表讲话,徐彬院长主持仪式。

   本期国培班由民政部社会组织管理局(社会工作司)主办,我校首次承办,国家社会工作人才培训基地(安徽师范大学)负责实施;历时五天,共有120名学员,分别来自黑龙江、吉林、湖北、海南等十个省份,是民政部今年全国5期相关培训班中规模最大、人数最多的一期。我校聘请了北京大学王思斌教授、华东理工大学朱眉华教授、南京师范大学花菊香教授、中国人民大学隋玉杰副教授、深圳慈卫公益事业发展中心周小燕总干事、安徽师范大学高正礼教授作为培训专家为学员授课。在课程设置方面,力求务实,有针对性,既有宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,也有社会工作理论的总结与提升以及救助、养老等实务领域的本土探索与运用。在培训形式方面,力求多样、灵活,既有课堂集中讲授,也有组员分组讨论,课堂气氛活跃,培训效果显著。

    据悉, 民政部的“三区计划”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项培养培训计划)社会工作专业人才能力提升培训班,目的是加大机构人员选派力度,每省受训10-15人,将支持受援地区建立和发展社会工作服务机构作为重要任务。助力脱贫攻坚、助力加强基层民政力量、助力农村留守儿童和生活困难群众关爱保护。积极推动受援地区和单位专业社会工作的内生化、可持续性发展。

    通过此次培训,学员们纷纷表示,培训不仅开阔了工作思路,提升了社会工作理论水平,还在有限的时间里使各地区学员进行了经验交流和分享,有利于社会工作实务的相互促进、共同提高,对今后“三区”工作的进一步开展起到了推波助澜的作用。