收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

“近代工业文化遗产保护与研究”学术研讨会在我校举行

发布时间:2018-05-28      作者:刘丽      浏览量:640

    本网讯(历史与社会学院 丁守伟/文 陈攀攀/图)2018年5月23日,由华中师范大学主办、安徽师范大学协办的“近代工业文化遗产保护与研究”学术研讨会在安徽师范大学花津校区会议中心第一报告厅举行。来自华中师范大学、南京大学、江汉大学、安徽师范大学的专家学者以及章维藩嫡亲后裔30余人参加了研讨会。研讨会由华中师范大学中国近代史研究所前所长朱英教授主持。

    在学术研讨开始前,首先举行文物捐赠仪式。芜湖是华中师范大学荣誉资深教授、中国近代史研究所名誉所长章开沅先生的故乡,迄今仍然保留着章开沅先生曾祖父章维藩先生在近代开办企业所留下的工业遗产。章开沅先生亲自出席研讨会并向安徽师范大学捐赠益新面粉厂创始人章维藩肖像和其他历史文物,安徽师范大学校长张庆亮教授向章先生表达了感谢。

    学术研讨正式开始后,华中师范大学副校长、中国工业文化研究中心主任彭南生教授做了主题发言,强调应从精神文化、物质文化以及制度文化等层面对工业文化遗产进行综合性研究。随后,安徽师范大学历史与社会学院房列曙教授亦做了主题发言。在自由讨论环节,南京大学李玉教授、华中师范大学中国近代史研究所虞和平教授、江汉大学涂文学教授、华中师范大学中国近代史研究所田彤教授、安徽师范大学历史与社会学院马陵合教授分别发表对近代工业文化遗产保护与研究的意见和建议。华中师范大学原党委书记、中国近代史研究所所长马敏教授在总结发言中指出,章氏家族在芜湖兴办的面粉厂等企业是近代中国民族工业的活化石,对于开展区域文化遗产研究具有重要意义。与会专家一致认为,此次研讨会的召开,对于近代工业文化遗产的研究具有重要的推动意义。

    研讨会结束后,与会的专家学者及章维藩嫡亲后裔参观了安徽师范大学博物馆,并且在随后两天的行程中,将去芜湖等地工业遗址进行实地调研。