收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院学子在第六届全国高等师范院校历史学专业本科生教学技能比赛中创佳绩

发布时间:2018-05-30      作者:孙黎丽      浏览量:437

     本网讯(历社学院 张学智)为了激励高校历史教育专业本科生重视教学技能,提升未来历史教师教学素养,由中国高等教育学会教师教育分会、全国历史教师教育专业委员会主办,云南师范大学承办的第六届全国高等学校历史学专业本科生教学技能比赛于201851620日在云南师范大学成功举办。

全国历史教师教育专业委员会理事长姬秉新教授,全国历史教师教育专业委员会秘书长陈辉教授,我院王德民教授等专家老师担任大赛评委。东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学等部属师范及地方院校共97所师范高校,291名选手参与此次大赛。安徽师范大学选派黄冰、李嘉雯、张学智三名选手参加,最终获得一等奖一个,二等奖一个的好绩。                             

                                         

历史与社会学院高度重视本次大赛,学院领导多次做出部署与动员,并成立专家指导组,邀请王德民、王彦章、孙华莹等专业教师担任指导教师。从大赛准备开始,前后举办了三次选拔,从2014级、2015级和2016级历史学专业的本科生中选拔出3名参赛选手,制定详细的训练计划,并在学院行政楼五楼中国史研修室多次进行讲课、说课训练,由指导老师现场评课并提出详细指导意见,师生共同推敲修改。最终由王德民、孙华莹老师带队前往云南昆明参赛。                       

                                            

本次比赛程序严格,竞争激烈。比赛实行匿名分组现场评分制,分别按照10%、20%、30%的比率评出一等奖、二等奖和三等奖。比赛充分考验了参赛选手的知识储备和台上功夫。我院参赛选手黄冰在说课组比赛中表现优异,获得说课组一等奖,张学智同学获得讲课二等奖,孙华莹老师获“优秀指导教师”称号。在本次赛事上,我院选手的突出表现,展现了安徽师范大学学子扎实的教学技能和专业功底,反映了我校师范教育的突出成果。

    我院积极参与全国高等学校历史学专业本科生教学技能比赛,六届以来,总计荣获说课组一等奖5个、二等奖2个、三等奖4个,讲课组一等奖1个、二等奖4个、三等奖1个。本次大赛搭建了历史师范生的实践教学平台,更好地引导了我院历史学师范生积极投入到课堂教学实践中,全面提高了我院历史学专业的人才培养质量。安徽师范大学历史与社会学院将不断锤炼我院学子的教学技能,为我国的基础教育事业添砖加瓦!