收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

《求索集续编》出版首发式暨杨国宜先生学术成就座谈会隆重召开

发布时间:2018-06-04      作者:宫超      浏览量:551

本网讯(历社学院)2018年6月3日上午,《求索集续编》出版首发式暨杨国宜先生学术成就座谈会在铁山宾馆铁山厅隆重召开。88岁高龄的杨国宜先生亲临会场,校党委副书记李琳琦、副校长彭凤莲等校内部分领导老师和杨先生来自校内外的学生30余人参加会议。

 

会议开幕式由校党委副书记李琳琦教授主持。李琳琦在开幕致辞中对与会学者嘉宾的到来表示感谢,他高度赞扬了杨先生的学术探索精神及诲人不倦的教学态度,并恭贺杨先生米寿。

 

接着由杨先生和中国社科院历史所所长卜宪群研究员一起进行《求索集续编(上、中、下)》的首发式。

 

 

随后,副校长彭凤莲教授代表学校向杨先生表达了由衷地敬意与祝贺,她深情回顾了杨先生对她在本科学习阶段的关怀与照顾,肯定了杨先生的学术贡献和育人成就。彭凤莲指出:杨先生是学问家、也是教育家,“老骥伏枥,志在千里”,杨先生退休不退岗,依旧持续关注学术热点、把握时代脉搏,著作等身,学术与育人成绩斐然。她祝愿杨先生身体康健,学术之树常青。

 

历社学院院长徐彬教授在发言中对与会领导、专家学者的到来表示感谢与欢迎,他在介绍了学院概况及近年来所取得成就的同时高度赞扬了杨先生等一批老教授、老专家所起的“定海神针”的作用。

 

卜宪群研究员代表杨先生的外地学生发言,他认为安师大历史系在海内外有着广泛的影响,师大校友们深刻感受到杨国宜等老一辈学者、教授们深厚的学术功底、高尚的人格魅力、无私的奉献精神,这些一直都是是师大校友们向前发展的动力。他将杨先生的学术精神概括为三点:一是通史意识;二是理论联系实际;三是勤奋精神。他号召广大青年学者向杨先生学习,最后祝杨先生身体健康,学术精进。

 

开幕式最后由庄华峰教授向杨先生赠予题为“今朝贺米,指日恭茶”的书法作品。

 

开幕式第二阶段的座谈会由杨先生的研究生、安徽大学周怀宇教授主持。座谈会上,杨先生所带过的研究生、本科生周怀宇、路育松、余同元、宋三平、肖建新、方本新、吴晓萍等相继发言,回顾了自己求学时受杨老师教诲与帮助的情景,表达了由衷地感激与祝贺之情。历社学院退休、在职教师王世华教授、李琳琦教授、裘士京教授、房列曙教授、沈世培教授等也纷纷发言。他们号召大家学习杨先生对学术的追求、具有问题意识的学术精神、教书育人的品格及乐观向上的生活态度。

 

座谈会上,参会学者们还围绕杨老师教学生涯中诲人不倦的精神、学术探索中求真求实的精神、生活中乐于助人积极向上的精神,展开热烈的讨论与交流。整个会场弥漫着一种弟子对先生、后辈对长者的一种崇敬感激之情。周怀宇教授在总结发言中深情地说道:此次座谈会的召开不仅是要表达对杨先生为人、为学、为师的崇敬与感激,而且要学习杨先生求真务实、不断进取的学术精神,为人师表、引领后学的精神风范,自强不息、敬业奉献的优秀品质。他表示,作为先生的学生,要弘扬先生的学术精神,激励后辈勤于学习。

最后,杨先生在发言中向参会者表示感谢,向学校及学院表示感谢,向帮助过自己的学者表示感谢,并提出自己的学术愿望,期望在大家的共同努力下能够早日实现。

 

《求索集续编》出版首发式暨杨国宜先生学术成就座谈会,在各位弟子及嘉宾对杨先生的祝贺、祝福声中圆满结束。

 

附:杨国宜先生,1930年生,四川省南部县人。1954年毕业于四川师范学院(现西华师范大学)历史系。后考入华东师范大学历史系中国通史研究生班,师从束世澂、吴泽等老一辈史学家,为新中国较早的一批研究生。毕业留任华东师范大学,后调至合肥师范学院、安徽师范大学历史系任教。先后被评为讲师、副教授、教授和中国古代史研究生导师,曾任历史系副主任,终身享受国务院特殊津贴,为安徽师范大学历史系和历史学科的建设发展做出了重要贡献。杨先生本人学术成果丰硕,迄今发表论文200余篇,独著或主编著作10余部,数百万字,在海内外史学界乃至我国社科界享有较高的学术地位和威望。由杨国宜先生编著的《求索集——杨国宜史学文选》由安徽师范大学出版社于2010年出版,其续著《求索集——杨国宜史学文选续编》,上、中、下三册共136万字,2018年5月由安徽师范大学出版社出版。