收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

社会学教工党支部:开展红色教育 促进专业建设

发布时间:2018-06-13      作者:宫超      浏览量:256

本网讯(吴金芳 陈爱如历社学院社会学教工党支部一贯坚持“抓党建 促发展”,即在开展党员教育活动的同时,紧密结合社会学专业建设,有的放矢地开展特色党建活动,有效地提升了党员教师开展专业教学科研的动力,2016、2017连续两年被学院党委评为唯一的优秀教工党支部。

为进一步学习贯彻党的十九大精神,实现三会一课”学习教育常态化、制度化,激发教工党员干部凝聚力与使命感,社会学教工党支部于6月9日组织全体党员赴常熟沙家浜革命历史纪念馆和江村费孝通纪念馆,开展以“重访革命圣地 铭记党员责任”为主题的党员学习和专业教育活动。为增强基层党组织的吸引力,本次活动还特邀请两名非党员教工参加。

“熊熊芦荡烽火景,感人军民鱼水情”。在沙家浜历史革命博物馆里,教工党员们重温入党宣誓,怀着无比崇敬的心情和对革命圣地的敬仰参观了沙家浜革命历史纪念馆,亲眼目睹了民主革命时期沙家浜的革命珍贵历史图片和一批革命文物。通过听介绍、看图片和实物,观多媒体景像、场景复原等,党员们目睹了阿庆嫂、沙奶奶、杨帆等革命烈士像,重温当年艰苦的抗日场景和军民鱼水深情,再一次缅怀了战争时期共产党员的献身精神和崇高理想。大家纷纷表示作为新时期的党员,更要加强自身学习,不忘初心,牢记使命,立足本职,为全面建成小康社会作出应有贡献。

返程中教师们还参观了江苏吴江的江村费孝通纪念馆,费孝通是我国著名社会学家、人类学家、民族学家,中国社会学和人类学奠基人之一,该纪念馆因此成为国内社会学研究和实践基地,是每一名社会学后辈敬仰和学习的圣地。费老一生“志在富民”,调查不止、笔耕不辍,把学术追求与国家人民需要紧密相联,处处体现着一位爱国主义者学者的高尚情怀,费老脚踏实地,躬身实践的工作作风,值得社会学专业教师永远铭记和学习,《江村经济》一书也成为中国现代乡村经济发展的奠基之作。

    通过此次红色之旅,社会学专业教师们们纷纷表示,通过实地观摩、亲身体验,思想得到了进一步洗礼,在以后的教学与科研工作中一定要更加学习“沙家浜”精神和费孝通工作作风,继承发扬老一辈的优良传统,不断加强自身理论学习和专业学习,提高自身的责任感和使命感,专业认同感,为加快我校社会学学科发展,建设一流学院而努力奋斗。