收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

“社工伴学”活动澛港中学项目班级总结圆满完成

发布时间:2018-06-13      作者:孙黎丽      浏览量:518

本网讯15社工唐宇晴 16社工叶露露)在中考即将来临之际,澛港中学902班“社工伴学”系列活动也顺利步入了尾声。68日,澛港中学902班“青春绽放,梦想启航”毕业典礼暨社工伴学总结活动在902班教室顺利开展。澛港中学副校长黄必宝老师、政教处主任张龙发老师、902班班主任周平老师,“社工伴学”项目负责人王杰老师及部分工作员参加了此次活动。

本次活动由“社工伴学”工作员15级社会工作专业唐宇晴同学主持,主要流程由热场游戏,领导老师们致辞以及同学们分享参加“社会伴学”活动收获及毕业感言组成。黄必宝副校长和张龙发主任在致辞中回顾了“社工伴学”的经历,表达了对“社工伴学”成效的肯定,并为同学们送上了真诚的中考祝福。工作员邓楠同学分享了自己参与活动的准备与体会。王杰老师结合自己的中考经历,鼓励同学们充满自信地迎接中考,并在现场与同学分享了缓解考试紧张的三个小技巧。作为“社工伴学”成长小组的组员,902班班长汪丽娟同学以及陈彦杰同学分享了自己参与活动的感想与收获。汪丽娟同学在发言中生动形象地将工作员们比作帮助组员处理情感问题和生活学习问题吐槽“垃圾桶”,并非常感谢“社工伴学”活动的工作员们在自己成长中付出。最后,班主任周平老师动情地表达了对校领导以及社工伴学团队的感激之情,感谢大家对902班同学们的帮助、付出和陪伴。周教师回忆了同学们的成长经历,并提醒同学们中考的注意事项,祝愿大家考出好成绩。三年来师生情、同学情、社工情的点点滴滴让同学们落下难舍和感恩的热泪。最后,902班全体同学合唱《栀子花开》以感恩三年来陪伴成长的同学情、师生情及社工情。

“社工伴学”项目作为历史社会学院与澛港中学合作的学校社会工作特色实务活动,落地澛港中学已近五年。五年来,经过双方的紧密合作,该项目在优化学生学习习惯、增进学生心理健康以及促进家校互动等方面取得了初步成效,参与班级也从一个班级发展为四个班级。当前,在赵怀娟教授的带领下学校社会工作教学团队正和项目组的社会工作专业同学一起,把“社工伴学”项目系列实践活动转化为学校社会工作实务探索的初步成果,以记录和展示社会工作专业师生共同成长的教风学风和共同探索的印迹。