收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院朱丽霞老师应邀参加中国人力资源开发研究会劳动关系分会第十一届年会暨学术研讨会

发布时间:2018-06-13      作者:刘丽      浏览量:640

    本网讯(历史与社会学院)6月9日—10日,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办、首都经济贸易大学承办的以“新时代和谐劳动关系建构”为主题的中国人力资源开发研究会劳动关系分会第十一届年会暨学术研讨会在北京举行。旨在促进和谐劳动关系的建设与发展,来自全国100多个高校和科研院所的230多名相关研究者齐聚一堂,交流思想、探讨学术。我院朱丽霞老师以及两位研究生代表张婉春、周婷婷也应邀参会。

    6月9日上午,首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良讲授主持了会议开幕式。首都经济贸易大学党委书记冯培致开幕词,对与会人员参加本次研讨会表示诚挚感谢,以及提出了构建新时代和谐劳动关系的美好愿景。中国人力资源和社会保障部劳动关系司司长聂生奎、中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长常凯、中国法学会副会长张鸣起、中国企业家联合会副理事长刘鹏、中华全国总工会信息部副部长彭恒军、北京交通大学教授袁伦渠、中国劳动关系学院院长刘向兵、中国人力资源开发研究会秘书长李震等人也出席会议并做嘉宾致辞。随后,劳动关系分会秘书长王晶代表学会进行了十年工作回顾报告,并展示了相关活动成果。

    会议设立了主题演讲环节和多个分论坛。
    在主题演讲环节,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、上海财经大学教授王全兴、北京大学教授刘爱玉、华东师范大学教授石云、山西财经大学副校长杨俊青、中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长常凯针对经济范式转变对劳动关系影响、“网约工”权益保护问题、组织化脆弱就业、工资集体协商制度刚性研究、古典劳资关系理论应用、和谐劳动关系构建与政府规制特点分别进行了发言。
    在为期两天的会议中,与会专家围绕“新时代和谐劳动关系构建”这一主题,分别从新时代和谐劳动关系理论与实践,新经济背景下劳动关系问题与对策研究,劳动力市场、工资和工时研究,工人与工会研究,劳动法律、争议解决与人力资源管理,人口经济等角度进行了专题探讨。来自不同院校、不同地区的专家老师们分别在各个分论坛中就相关主题进行汇报,汇报结束后,与会学者先就相关报告内容展开了深入讨论,而后主持专家再就本场发言做了精彩的点评和总结。在自由讨论阶段,朱丽霞老师就我院公共事业管理专业学生在历次参与学会品牌活动“全国高校模拟集体谈判”中遇到的问题和取得的成就与与会专家进行广泛交流和探讨。在会议最后一项议程中,与会人员就学会换届工作进行了举手表决,选举了包括冯喜良教授为代表的学会会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事以及理事名单。我院安建增副教授荣誉当选劳动关系学会理事,进一步扩大了我院公共管理专业在兄弟院校间的交流和影响力。
    此次参会,既展示了我院参与全国高校间学术交流活动的积极态度,也彰显了我院公共事业管理专业在学生专业素养和实践能力培养方面的成果与影响,进一步探察到新时代劳动关系的理论与实践动态,为我院公共事业管理专业教师指导新一轮全国高校模拟集体谈判大赛打下了坚实基础。