收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

世界史一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会圆满完成

发布时间:2018-07-11      作者:刘丽      浏览量:690

    本网讯(历史与社会学院)7月9日上午,安徽师范大学世界史一级学科硕士学位授权点合格评估工作在花津校区历史与社会学院四楼会议室顺利举行。评估专家组由国务院学位委员会世界史学科评议组成员、北京大学博士生导师高岱教授担任组长,由南京大学博士生导师陈晓律教授、清华大学博士生导师梅雪芹教授、华中师范大学博士生导师邢来顺教授、上海师范大学博士生导师裔昭印教授任成员5人组成。安徽师范大学党委副书记李琳琦、副校长彭凤莲、研究生院院长席贻龙,历社学院党委书记顾凌、院长徐彬、副院长刘道胜等领导以及我院部分世界史专业教师和研究生出席了评估会,会议由院长徐彬教授主持。

    评估会上,徐彬院长首先介绍了评估专家组成员。副校长彭凤莲教授致欢迎辞,她代表学校对评估专家组的到来表示热烈的欢迎,向评估专家组简要介绍了安徽师范大学的基本情况及建校九十周年校庆等相关事宜。她指出,历史学科是本校传统强势学科,底蕴深厚,现今很多活跃在世界史领域的领军人物都出自安徽师大,而世界史申博工作经历了暂时的困难,希望各位专家借此次评估把脉诊断,多提宝贵意见,一如既往地支持和关注我校世界史学科发展。
    随后,世界史学位点负责人傅新球教授利用PPT从世界史学位点的目标定位、基本标准、主要培养方向、师资队伍情况、科研项目与成果、基础设施建设与保障、学生管理、学位点日常管理与运行、招生就业、教育教学、学位论文管理以及学位点特色和优势等方面,详细汇报了世界史学位点的建设情况,并恳请评估专家组多提宝贵意见,传授先进经验,以评促改,以评促建。

    专家组在认真听取汇报后,查阅了自评报告和辅证材料,并与世界史师生就相关问题进行了座谈。在评审意见反馈环节,评估专家组组长高岱教授代表首先发言,感谢彭校长以及历社学院领导老师的热情欢迎,并深情回顾了自己在师大求学的峥嵘岁月,鼓励各位专家畅所欲言。南京大学陈晓律教授认为要珍惜安师大世界史学科的悠久历史,珍惜世界史本科招生权,在研究特色上要以欧美国家为主适当增加新兴国家,提高教育质量。邢来顺教授认为世界史属于朝阳专业,要加大人才引进力度。梅雪芹教授认为师资有待加强,要凝练研究方向。裔昭印教授认为尤其要加强外语教学,应进一步加大对世界史学科的投入。高岱教授在总结发言中强调,安师大世界史学科有基础、有活力、有前途,但未来发展需要各方支持,如学校要有政策引导,师资建设不但要外引也要提高本校教师的待遇,设立专项经费助推研究生赴国内外访学,办好本科教育。最后,专家组经过充分的讨论,形成了评审意见。专家组认为,世界史一级学科硕士学位授权点培养目标定位准确;已经形成一支以中青年骨干教师为主体的高层次学术队伍,具备很强的科学研究潜力;学位点资源配置合理,制度建设健全,人才培养质量高。专家组一致同意世界史一级学科硕士学位授权点通过合格评估。同时,专家组认为学位点在人才引进、国际学术交流、研究方向凝炼方面还有待进一步加强。

    李琳琦副书记代表学校感谢各位专家提出的真知灼见,认为专家的意见站位高、有针对性和可操作性,今后将细化整改措施,保证专家建议落地生根,并督促世界史学科团队要强化思想认识,加强队伍建设,凝练学科方向,提高人才培养质量,持续推进学位点建设。