收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

“同学,欢迎入住新家!” ——我院顺利完成学生宿舍搬迁工作

发布时间:2018-07-16      作者:胡悦超      浏览量:1136

  本网讯(赵发)一条长横幅悬挂在31栋楼前,写着“同学,你的床铺已经收拾妥当,欢迎入住新家”,7月15日下午天气格外炎热,我院宿舍搬迁正有条不紊的进行。

    周密部署 安排好每位学生

此次宿舍搬迁涉及32间宿舍、6个零散床位、共128名同学。为保证搬迁工作的顺利进行,学院成立了搬迁工作领导组,制定了详细的搬迁方案。对于高年级宿舍的空床铺,学院或按照同年级进行调整、或按照同专业进行整合,36栋209宿舍的三个小姐妹关系十分要好,但当学院希望她们能够分开住宿,为2017级女同学提供一间空宿舍时,她们顾全大局,义无反顾,正是如她们这样的许多同学理解和支持,学院的搬迁工作才能顺利进行。对于低年级的集体搬迁,辅导员及时召开搬迁动员会,重点人员谈心谈话,了解实际困难。学院充分调研,细致安排,周密部署,认真安排好每位学生。

    细致搬迁 落实到每个铺位

7月15日当天,天气炎热,学院在31栋、45栋楼下分别设立服务点,准备了矿泉水、医药箱,及时应对突发状况。学院抽调学生党员、学生骨干组成“搬迁志愿服务队”,男生负责物品搬运,女生负责物品看管,搬迁秩序井然。在新宿舍中,学院为每位同学准备了“入住大礼包”内含矿泉水、洗衣液以及温馨的问候语,让每位新入住的同学“解解渴、洗洗衣、暖暖心”。2017级社会工作的肖凯说“虽然宿舍搬迁比较累,但看到学院为我们考虑的这么细致,而且老师们和我一起抗包、拿东西,心里特别暖,表白我大历社!”     跟踪服务 解决好每个问题

下午六点,搬迁工作已整体结束,有个别同学单独搬入了非本年级本专业宿舍,为帮助新搬入同学尽快融入新寝室,辅导员王建辉、周贤超又携带冰镇饮料、水果进入寝室,同他们谈心谈话、介绍新同学进入新集体。2017级社会工作的王建文便是独自搬入了38栋304宿舍,他起初担心与高年级同学难以相处。但搬迁过程中高年级同学主动帮他把物品搬过来,摆放整齐,仅仅一下午的时间,他就彻底融入到新宿舍的和谐氛围之中。学院后期还将持续跟进,时刻关注新入住同学的思想动态,及时与后勤沟通,解决好水电供应、设施维修等问题。

我院时刻秉承管理育人、服务育人的理念,在宿舍搬迁过程以细致安排取代了“一刀切”运作,尽管宿舍搬迁涉及面广、难度大,但学院在制定方案时将每间宿舍、每位学生的情况都考虑进来,将每位学生、每个情况都了解清楚,一一谈话,解决问题,以关爱服务取代了指挥调度。考虑到天气炎热、搬迁劳累的情况,学院设置服务点、组建服务队、配送“大礼包”,时刻将学生放在整个搬迁工作最重要的位置,同时也注重在搬迁过程中教育学生打扫卫生、文明离寝,将育人的理念贯穿其中。